В рамках конференции обсудили практику применения нового УПК

13:49, 2 декабря 2013
Насколько эффективно реализуются те или иные законодательные новеллы свидетельствует практика их применения. Год назад вступил в силу новый Уголовный процессуальный кодекс Украины, который отечественные ученые и практики назвали «второй Конституцией». Как происходит адаптация судебных и правоохранительных систем к работе в условиях действия нового УПК и актуальные проблемы применения отдельных его положений остаются нерешенными — эти и другие вопросы обсуждались в ходе научно — практической конференции, которая состоялась 29 ноября в Национальном университете « Юридическая академия Украины имени Ярослава Мудрого».
В рамках конференции обсудили практику применения нового УПК

Насколько эффективно реализуются те или иные законодательные новеллы свидетельствует практика их применения. Год назад вступил в силу новый Уголовный процессуальный кодекс Украины, который отечественные ученые и практики назвали «второй Конституцией». Как происходит адаптация судебных и правоохранительных систем к работе в условиях действия нового УПК и актуальные проблемы применения отдельных его положений остаются нерешенными — эти и другие вопросы обсуждались в ходе научно — практической конференции, которая состоялась 29 ноября в Национальном университете « Юридическая академия Украины имени Ярослава Мудрого».

В работе конференции приняли участие Генеральный прокурор Украины Виктор Пшонка, Советник Президента Украины Андрей Портнов, Председатель Высшего специализированного суда Украины по рассмотрению гражданских и уголовных дел Андрей Солодков, заместитель Председателя Конституционного Суда Украины Юрий Баулин, председатель Харьковской областной государственной администрации Михаил Добкин, Харьковский городской голова Геннадий Кернес, Президент Национальной академии правовых наук Украины Василий Таций, Председатель Национальной ассоциации адвокатов Украины Лидия Изовитова, судьи, представители правоохранительных органов и научных кругов.

« Инициированный Президентом Украины новый Уголовный процессуальный кодекс соответствует современным требованиям демократических стран, в центре — всесторонняя охрана граждан и предоставление законом равных возможностей всем участникам уголовного процесса», — подчеркнул Василий Таций, приветствуя участников конференции. Фундаментальность внедренных в КПК изменений отметил в своем выступлении и Михаил Добкин. Одновременно он отметил, что не существует абсолютно совершенных законов, ведь очень сложно выписать закон так, чтобы он не требовал дальнейшего совершенствования. « Я абсолютно уверен, что прошлый год — это достаточный отрезок, чтобы накопленный опыт позволил ученым, практикам, участникам этой конференции внести все необходимые правки и усовершенствование законодательство», — отметил Михаил Добкин.

По словам Виктора Пшонки, годовщина действия нового УПК является определяющей для становления нашего государства как демократического и правового. « Уголовно-процессуальный кодекс Украины внес революционные изменения в сферу уголовной юстиции. Он разработан в соответствии с требованиями международных стандартов правосудия и современного демократического общества », — отметил Генеральный прокурор Украины. По его мнению, Кодексом обеспечено справедливый баланс между интересами государства и потерпевшего лица, привлекаемого к уголовной ответственности.

О результатах применения положений УПК проинформировал Андрей Портнов. Так, по его словам, одной из существенных изменений в уголовном процессе стало то, что практически половина лиц, которые подозревались в совершении преступления, были освобождены из мест предварительного заключения. Также Советник Президента Украины подчеркнул, что эффективность отечественного уголовного процессуального законодательства признают и международные эксперты.

В свою очередь Андрей Солодков отметил концептуальную новизну Кодекса, который в корне изменил постоянную модель уголовного судопроизводства, а также важность нововведений в процессе обеспечения права на справедливый суд. «В новом Кодексе концептуальных изменений претерпели много уголовных процессуальных институтов, а некоторые из них появились в национальном законодательстве впервые. К таким, в частности, можно отнести негласные следственные ( розыскные ) действия, институт следственного судьи, меры обеспечения уголовного производства, институт недопустимости доказательств и т.п.. Существенных изменений претерпел и механизм обеспечения фундаментального права каждого на справедливый суд, гарантированного статьей 6 Конвенции о защите прав человека и основных свобод », — отметил Председатель ВССУ. Так, реализацию этого механизма в определенных пределах обеспечено не только в судебных стадиях уголовного производства, а и во время досудебного расследования путем рассмотрения и решения следственным судьей ряда вопросов процессуального характера.

Чрезвычайно важное значение именно для обеспечения права на справедливый суд, убежден Председатель ВССУ, имеет новация УПК относительно осуществления уголовного судопроизводства на основании соглашений, поскольку таким образом ускоряется уголовное производство и обеспечиваются интересы обвиняемого и потерпевшего.

В то же время, отметил Андрей Солодков, проведенное ВССУ обобщения судебной практики применения этого института выявило немало недостатков, которые в первую очередь связаны именно с новизной указанного порядка. «Однако практика иностранных государств, имеющих многолетний опыт применения договорных процедур, свидетельствует о том, что большинство уголовных производств осуществляются именно на основании соглашений. Надеюсь, что со временем и в нашем государстве будет наработана соответствующая практика, полностью соответствовать требованиям закона в этой части», — отметил докладчик.

Также Председатель ВССУ отметил, что учитывая новизну введенных правовых институтов, в настоящее время следует, прежде всего, направить усилия юристов в русло повышения собственной квалификации, формирования нового правового сознания, определения приоритетов в своей деятельности.

Кроме того, участники конференции обсудили актуальные вопросы защиты в уголовном производстве, деятельность следственных подразделений органов внутренних дел в условиях нового УПК, применения норм Кодекса, регулирующих деятельность следственного судьи и ряд других вопросов.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Сколько прокуроров было уволено за год
Сегодня день рождения празднуют
  • Елена Ситайло
    Елена Ситайло
    судья Апелляционного суда Киева
  • Дмитрий Костенко
    Дмитрий Костенко
    судья Окружного административного суда Киева
  • Андрей Бабаев
    Андрей Бабаев
    судья Харьковского окружного административного суда
Новости онлайн