В ВСУ обсудили реализацию проекта "Предотвращение и борьба с насилием в отношении женщин и домашним насилием"

13:57, 16 декабря 2013
В соответствии с Планом действий Совета Европы для Украины на 2011-2014 годы и по результатам консультаций с органами власти Офис Совета Европы в Украине начал реализацию проекта «Предотвращение и борьба с насилием в отношении женщин и домашним насилием в Украине », который финансируется при поддержке Правительства Швеции.
В ВСУ обсудили реализацию проекта "Предотвращение и борьба с насилием в отношении женщин и домашним насилием"

В соответствии с Планом действий Совета Европы для Украины на 2011-2014 годы и по результатам консультаций с органами власти Офис Совета Европы в Украине начал реализацию проекта «Предотвращение и борьба с насилием в отношении женщин и домашним насилием в Украине », который финансируется при поддержке Правительства Швеции. Проект продлится до февраля 2016 года.

Встреча с менеджером Проекта п. Уррутиа - Энсисо была посвящена вопросам гармонизации украинского законодательства в соответствии с Конвенцией Совета Европы о предупреждении и борьбе с насилием в отношении женщин и домашним насилием ( Стамбульская Конвенция ), которую Украина подписала в 2011 году. Обсудили также пути сотрудничества Верховного Суда Украины с Проектом в контексте его реализации.

Судья Верховного Суда Украины Татьяна Таран проинформировала гостей об основных изменениях, которые произошли в уголовном и уголовно- процессуальном законодательстве Украины в течение двух лет, прошедших с даты подписания Стамбульской Конвенции. Попутно судья ознакомила гостей с работой, которая ведется профильными учреждениями по совершенствованию украинского законодательства с целью ратификации парламентом Украины указанной Конвенции.

Во время встречи отмечалось, что подписание Украиной Стамбульской Конвенции дает основания утверждать о наличии необходимой базы, которая опирается на нормы международного права по борьбе с домашним насилием. Ратификация Украиной Конвенции будет способствовать осуществлению соответствующих мероприятий по ликвидации насилия в отношении женщин и домашнего насилия путем применения положений Конвенции на национальном уровне.

Стороны обсудили формы будущего сотрудничества и договорились плодотворно сотрудничать в рамках указанного проекта.

Во встрече также приняли участие координатор проекта Ирина Сваволя и заместитель начальника отдела международного сотрудничества Верховного Суда Украины Оксана Гунько.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Особенности урегулирования споров при участии судьи
Новости онлайн