ВСУ рассмотрел дело о споре относительно отмены решения об оформлении права собственности на квартиру

12:10, 19 декабря 2013
Верховный Суд Украины на заседании Судебной палаты по гражданским делам 18 декабря 2013 рассмотрел дело № 6- 138цс13, предметом которого был спор об отмене решения относительно оформления права собственности на квартиру, признания недействительным договор дарения и признания права собственности на ½ часть квартиры, и сделал правовое заключение
ВСУ рассмотрел дело о споре относительно отмены решения об оформлении права собственности на квартиру

Верховный Суд Украины на заседании Судебной палаты по гражданским делам 18 декабря 2013 рассмотрел дело № 6- 138цс13, предметом которого был спор об отмене решения относительно оформления права собственности на квартиру, признания недействительным договор дарения и признания права собственности на ½ часть квартиры, и сделал правовое заключение, что в соответствии с ч.ч. 4, 5 Заключительных и переходных положений ГК Украины (в 2004 году )  отношения наследования регулируются нормами ГК Украины ( 2004 года), если наследство открылось не ранее 1 января 2004 года. В случае открытия наследства до указанной даты ( срок на принятие которой истек до 1 января 2004 года), или если оно было принято хотя бы одним из наследников, то к таким наследственным отношениям применяются нормы ГК УССР 1963 года.

Если наследство в связи со смертью члена кооператива открылось до 1 июля 1990, то есть до вступления в силу Закона СССР " О собственности " ( который согласно постановлению Верховной Рады Украины " О порядке временного действия на территории Украины отдельных актов законодательства Союза ССР " подлежал применению на территории Украины до 15 апреля 1991 года — момента вступления в силу Закона Украины " О собственности " от 7 февраля 1991 года) и в соответствии со ст. 145 ЖК РСФСР и п. 43 Типового устава ЖСК и пп. 7, 55 Примерного устава ЖСК, открывается наследство не на квартиру, а на пай, который переходит к наследникам в порядке, предусмотренным законом ( ст. ст. 524-562 ГК УССР 1963 года), а члены его семьи, которые проживали вместе с ним, сохраняют право пользования жилым помещением при условии вступления в кооператив одного из них.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Как судьям будут компенсировать сверхурочные
Сегодня день рождения празднуют
  • Юрий Фурик
    Юрий Фурик
    судья Высшего специализированного суда Украины по рассмотрению гражданских и уголовных дел
  • Алина Сидорук
    Алина Сидорук
    судья Хозяйственного суда Тернопольской области
  • Олег Малиновский
    Олег Малиновский
    судья Апелляционного суда Киева
Новости онлайн