Общественности представили стандарты качества предоставления бесплатной вторичной правовой помощи

09:54, 27 декабря 2013
26 декабря был представлен проект Стандартов качества предоставления бесплатной вторичной правовой помощи в уголовном процессе в рамках презентации «Развитие лучших практик защиты в уголовном процессе». Мероприятие было организовано Координационным центром по оказанию правовой помощи Министерства юстиции Украины и Украинской фундацией правовой помощи при поддержке Международного фонда «Возрождение» и Делегацией Европейской комиссии в Украине .
Общественности представили стандарты качества предоставления бесплатной вторичной правовой помощи

26 декабря был представлен проект Стандартов качества предоставления бесплатной вторичной правовой помощи в уголовном процессе в рамках презентации «Развитие лучших практик защиты в уголовном процессе». Мероприятие было организовано Координационным центром по оказанию правовой помощи Министерства юстиции Украины и Украинской фундацией правовой помощи при поддержке Международного фонда «Возрождение» и Делегацией Европейской комиссии в Украине .

– Уже сегодня значительная часть адвокатов, предоставляющих бесплатную вторичную правовую помощь, показывают значительно более высокий уровень защиты по сравнению с рядовыми адвокатами, предоставляющими правовую помощь по соглашению за счет самого клиента. Стандарты позволят обеспечить одинаково высокое качество защиты за счет государства во всех случаях, а также смогут защитить людей, которые самостоятельно привлекают защитника за свой ​​счет, от недобросовестных адвокатов, поскольку клиент при желании всегда сможет сориентироваться благодаря Стандартам, чего именно он должен ожидать от нанятого им самим или государством адвоката, – так прокомментировал презентацию стандартов Андрей Вишневский , директор Координационного центра по предоставлению правовой помощи Министерства юстиции Украины .

Проект Стандартов был разработан рабочей группой в составе адвокатов, которые занимаются предоставлением или организацией предоставления бесплатной вторичной правовой помощи, членов Совета адвокатов Украины, советов адвокатов регионов и квалификационно -дисциплинарных комиссий адвокатуры , ученых в области уголовного процесса. Планируется, что Стандарты, предварительно одобренные Советом адвокатов Украины 17 декабря этого года, будут утверждены приказом Министерства юстиции Украины и введены в действие уже в январе 2014 года.

Стандарты – это комплекс основных характеристик модели гарантированной государством защиты, предусмотренных международными правовыми актами, законодательством Украины, в рамках которых и с учетом согласованной правовой позиции стороны защиты, защитник является независимым в выборе стратегии и тактики защиты в уголовном производстве для осуществления активной и разумной защиты прав, свобод и законных интересов клиента всеми незапрещенными законом средствами.

Стандарты основываются на принципах верховенства права, законности, независимости адвокатской деятельности, конфиденциальности, избежания конфликта интересов, доминантностиинтересов клиента, предотвращения коррупции, компетентности и добросовестности в выполнении защитником своих обязанностей.

Целью разработки и внедрения стандартов являются:

– своевременное предоставление в необходимом объеме качественной бесплатной вторичной правовой помощи в уголовном процессе;

– методическая поддержка и повышение профессионального уровня адвокатов, предоставляющих бесплатную вторичную правовую помощь в уголовном процессе;

– обеспечение эффективного использования средств государственного бюджета, выделенных на оплату деятельности адвокатов по оказанию бесплатной правовой помощи в уголовном процессе.

Соблюдение этих стандартов станет обязательным для адвокатов, предоставляющих бесплатную вторичную правовую помощь в соответствии с условиями контракта (договора) с центром по предоставлению бесплатной вторичной правовой помощи. Другие адвокаты Украины смогут использовать Стандарты добровольно.

Оценка качества оказания адвокатами бесплатной вторичной правовой помощи в уголовном процессе в соответствии с этими Стандартами осуществляется по представлению центров по оказанию бесплатной вторичной правовой помощи комиссиями, образованными советами адвокатов регионов.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Как судьям будут компенсировать сверхурочные
Сегодня день рождения празднуют
  • Лилия Катеринчук
    Лилия Катеринчук
    судья Кассационного хозяйственного суда Верховного Суда
  • Татьяна Войтенко
    Татьяна Войтенко
    судья Подольского районного суда Киева
Новости онлайн