А. Вилкул: В прошлом году 6742 украинские семьи приобрели квартиры благодаря государственной поддержке

15:41, 14 января 2014
В 2013 году благодаря реализации государственных программ 6742 украинские семьи, а это в основном педагоги, медики, военные, работники бюджетной сферы и молодые семьи, приобрели квартиры.
А. Вилкул: В прошлом году 6742 украинские семьи приобрели квартиры благодаря государственной поддержке

В 2013 году благодаря реализации государственных программ 6742 украинские семьи, а это в основном педагоги, медики, военные, работники бюджетной сферы и молодые семьи, приобрели квартиры. Об этом сообщил Вице-премьер-министр Александр Вилкул.

Он уточнил, что в 2013 году через Государственный Фонд содействия молодежному жилищному строительству заключены договоры с 4929 семьями, что на 22% больше, чем за 2012 год.

«Обеспечение украинцев доступным жильем является одним из приоритетов работы Правительства. В 2014 году реализация государственных программ продолжится, это предусмотрено в проекте Государственного бюджета», - подчеркнул Вице-премьер-министр.

По заданию Александра Вилкула Министр регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Геннадий Темник проверил состояние готовности нового дома по адресу г. Киев, ул. Ломоносова,48а, в котором новоселами стали еще 140 украинских семей, которые приобрели квартиры благодаря государственной поддержке.

«Для меня и моей семьи новая квартира - это долгожданная мечта. Очень приятно, что государство начало предпринимать реальные шаги навстречу своим гражданам и далол нам возможность приобрести собственное жилье», - сказала Надежда Ковина, работница КНУ им. Т.Шевченко. Ее семья - муж и двое сыновей, один из которых инвалид, приобрела двухкомнатную квартиру общей площадью 73 кв.м.

«Государство помогло людям приобрести новое жилье, местная власть должна создать комфортные условия для их проживания», - сказал Вице-премьер-министр. Он поставил задачу местным властям и застройщикам ускорить все работы по благоустройству вокруг дома.

«Забота государства о людях не заканчивается предоставлением им квартир. Необходимо обеспечить качественное благоустройство территорий, наличие детских площадок, зон отдыха. Строительство надо проводить с учетом наличия мест в детских садах, школах, медицинских учреждениях. Люди должны чувствовать себя комфортно на новом месте», - сказал Александр Вилкул.

Председатель Государственного Фонда содействия молодежному жилищному строительству Леонид Рисухин доложил Вице-премьер-министру, что в 2013 году в Киеве и Киевской области через Фонд приобрели жилье почти 1000 семей.

Всего в рамках социальных инициатив Президента Украины Виктора Януковича по Программе строительства доступного жилья по принципу «30% на 70%», когда 30% стоимости жилья оплачивает государство, а 70% - гражданин, с 2010 года 3 463 семьи получили помощь государства (в 2013 г. - 823 договора). По программе «Молодежного кредитования» (процентная ставка составляет 3%, срок возврата кредита до 30 лет), по которой кредиты имеют право получить молодые семьи, с 2010 года предоставлены 1 507 кредитов, в том числе в 2013 году - 407 договоров. По программе «Удешевление стоимости ипотечных кредитов» (кредитная ставка не более 16%, из которых 13% компенсирует государство) с 2010 года предоставлены 3 387 кредитов, в т.ч. в 2013 году - 2 154 договора.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Особенности урегулирования споров при участии судьи
Новости онлайн