Глава ССУ В. Онопенко: «Судей из Крыма можно перевести на вакансии в другие области». ВИДЕО

10:12, 20 марта 2014
Специальный корреспондент «Право ТВ» поинтересовался у председателя Совета судей Украины Василия Онопенко его мнением относительно дальнейшей судьбы судей Крыма.
Глава ССУ В. Онопенко: «Судей из Крыма можно перевести на вакансии в другие области». ВИДЕО

Специальный корреспондент «Право ТВ» поинтересовался у председателя Совета судей Украины Василия Онопенко его мнением относительно дальнейшей судьбы судей Крыма. Ведь, как мы сообщали ранее, судьи обеспокоены развитием ситуации и ждут от съезда судей Украины определенной реакции на происходящее в АРК и городе Севастополе.

«Как будет развиваться ситуация дальше, реально спрогнозировать нельзя. Потому что судьи Крыма все еще являются гражданами Украины, руководствуются при принятии решений действующим законодательством Украины, и другого законодательства нет. Остается надеяться на мудрость тех политиков, которые представляют сейчас власть Крыма. Нужно решать вопрос на политическом уровне, насколько это возможно. Но при любой ситуации, убежден, что до последнего судьи должны работать на основании Конституции Украины, украинского законодательства», - подчеркнул Василий Онопенко.

«Вопрос, что делать дальше, когда будет применена сила, а это возможно. Флаги над судами уже меняют – в Севастополе, в Крыму. Некоторые главы судов отказались менять флаги, но их силой пришли и поменяли. Что может в таком случае предпринять глава суда? Ведь судьи могут выполнять нормально свои функции только, когда им обеспечивают защиту другие ветви власти, правоохранительные органы», - отметил он.

По мнению В. Онопенко, «не проблема перевести судей из Крыма на свободные вакансии в другие области, обеспечить их жилищем. Но что тогда будет в Крыму? Там будет хаос».

Напомним, по информации "Судебно-юридической газеты", судьям Крыма и Севастополя уже предлагают по желанию перевестись в суды других областей. 
Напомним, на данный момент в Крыму работают 492 судьи.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Как судьям будут компенсировать сверхурочные
Сегодня день рождения празднуют
  • Ирина Литвинюк
    Ирина Литвинюк
    судья Апелляционного суда Черновицкой области
  • Виктор Колесник
    Виктор Колесник
    судья Конституционного Суда Украины
Новости онлайн