В Крыму за сокрытие двойного гражданства хотят ввести уголовную ответственность

10:12, 28 марта 2014
Власти России должны знать, кто из российских граждан имеет гражданство других государств, за сокрытие такой информации должна быть введена ответственность.
В Крыму за сокрытие двойного гражданства хотят ввести уголовную ответственность

Власти России должны знать, кто из российских граждан имеет гражданство других государств, за сокрытие такой информации должна быть введена ответственность. Об этом заявил Президент России Владимир Путин на встрече с членами Совета Федерации РФ.

"Теперь законодательство о гражданстве. Да, я согласен в том, что мы вполне должны и имеем право знать, кто живет в России, чем занимается. Конечно, тот пример, который вы сейчас привели по поводу клятвы людей, принимающих иностранное гражданство, не должен остаться без внимания", – сказал Путин.

"Но здесь тоже нельзя перестараться, и ответственность не должна быть чрезмерной, хотя, конечно, такая ответственность должна быть. Самое главное, чтобы мы фиксировали это состояние. А ответственность – это уж вы подумайте вместе с депутатами Госдумы и с правительством", – добавил он.

Перед этим член Совета Федерации Андрей Клишас, говоря о том, как регулируется институт гражданства во многих государствах, заявил, что во многих странах есть клятва.

"В Великобритании – клятва верности британской короне, или клятва в Австралии, или в Соединенных Штатах. Буквально два слова из присяги Соединенных Штатов: "Торжественно, добровольно и без каких-либо скрытых колебаний настоящим я под клятвой отказываюсь от верности любому иностранному государству. Мои преданность и верность с этого дня направлены к Соединенным Штатам Америки", – отметил он.

При этом Клишас подчеркнул, что необходимо ввести нормы законодательства, которые позволили бы Российской Федерации как минимум получать уведомление от граждан, которые имеют паспорта других государств. По его словам, это должно быть требование закона, когда такого рода уведомления направлялись бы, допустим, в Федеральную миграционную службу, которая осуществляет политику в данном вопросе.

"А за сокрытие факта о наличии иностранного гражданства можно было бы установить и уголовную ответственность, я не думаю, что очень жесткую, но, во всяком случае, ответственность, которая была бы в виде обязательных работ. Мне кажется, что это уже достаточно серьезный стимул. Мне кажется, такого рода подход был бы вполне обоснованным", – подчеркнул он.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Сколько прокуроров было уволено за год
Сегодня день рождения празднуют
  • Александр Стародуб
    Александр Стародуб
    судья Кассационного административного суда Верховного Суда
  • Александр Мельник
    Александр Мельник
    судья Николаевского окружного административного суда
  • Ростислав Козюренко
    Ростислав Козюренко
    судья Франкивского районного суда Львова
Новости онлайн