Украинская люстрация глазами зарубежных экспертов. ВИДЕО

15:48, 1 апреля 2014
1 апреля 2014 г. состоялась международная конференция на тему: «Люстрация: решение для Украины». На мероприятие были приглашены координатор Люстрационного комитета Егор Соболев, вице-президент польской ассоциации журналистов Агнешка Ромашевска, председатель Совета предпринимателей при Кабинете Министров Украины Леонид Казаченко, а также эксперты по вопросам люстрации из Чехии, Латвии, Эстонии и Грузии.
Украинская люстрация глазами зарубежных экспертов. ВИДЕО

1 апреля 2014 г. состоялась международная конференция на тему: «Люстрация: решение для Украины». На мероприятие были приглашены координатор Люстрационного комитета Егор Соболев, вице-президент польской ассоциации журналистов Агнешка Ромашевска, председатель Совета предпринимателей при Кабинете Министров Украины Леонид Козаченко, а также эксперты по вопросам люстрации из Чехии, Латвии, Эстонии и Грузии.

Как сообщает корреспондент "Судебно-юрмдмческой газеты", началось мероприятие со вступительного слова г-на Соболева, который указал на основные проблемы, возникшие перед Люстрационным комитетом. Первой, и наиболее весомой, по его словам, проблемой оказывается то, что Люстрационный комитет до сих пор является общественной инициативой, и это не взирая на то, что документы о присвоении ему статуса государственного органа находятся на рассмотрении Правительства более 3-х недель. Также промедление со стороны парламентариев наблюдается и с «люстрационным законом». На сегодня представлены три концепции этого документа. Первая концепция подготовлена Харьковской правозащитной группой и, как и вторая концепция, разработанная группой юристов под руководством Сергея Постивого, предусматривает люстрацию по широкому кругу критериев. Третья концепция, подготовленная Ассоциацией юристов Украины, люстрационным критерием определяет «несоответствие имущественного состояния и уровня расходов субъекта люстрации, членов его семьи их легальным доходом». Судьба всех трех концепций, обличенных в форму законопроектов, пока остается неизвестной.

Пока парламентарии решают, какой из законопроектов является наиболее оптимальным, советы о проведении люстрации предоставили гости из-за рубежа. В частности, г-жа Ромашевска рассказала о том, что люстрация в Польше себя не оправдала. А адвокат и эксперт по вопросам люстрации Павел Осик в своем докладе сделал акцент на недопущение нарушений прав человека. 

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Новые правила распределения судебных расходов и освобождения от них
Новости онлайн