Европейские эксперты предлагают найти способы для обновления ВСЮ и ВККС, - глава ВСУ. ВИДЕО

16:45, 1 апреля 2014
Судьи Верховного Суда Украины провели встречу с представителями дипломатических учреждений передовых государств мира и международных организаций. Основной темой беседы стал закон о возобновлении доверия к судебной системе.
Европейские эксперты предлагают найти способы для обновления ВСЮ и ВККС, - глава ВСУ. ВИДЕО

Судьи Верховного Суда Украины провели встречу с представителями дипломатических учреждений передовых государств мира и международных организаций. Основной темой беседы стал закон о возобновлении доверия к судебной системе.

«Курс Украины на евроинтеграцию является несменным. Мы гордимся тем, что 21 марта в Брюсселе была подписана политическая часть соглашения об Ассоциации между Украиной и Европейским союзом. Верховный Суд Украины как до событий ноября 2013-го-февраля 2014-го, так сейчас, считает, что проводить судебно-правовую реформу необходимо путем приведения нашего законодательства в соответствие с европейскими стандартами»,— отметил председатель ВСУ Ярослав Романюк.

Так, 11 апреля с.г. планируется провести заседание Пленума ВСУ, на котором будут обсуждаться предложения по усовершенствования конституционного регулирования деятельности судебной системы.

Специальный корреспондент телеканала «ПРАВО ТВ» поинтересовался у Ярослава Романюка, какое заключение сделали европейские эксперты относительно закона, которым предлагается провести процесс люстрации.

«Европейские эксперты сделали следующий вывод: прежде всего, люстрация, люстрационная проверка или специальная проверка – неважно как ее называют, суть остается одинаковой, должна проводиться в тех случаях, когда происходит смена государственного устройства: от тоталитаризма к демократии. Эксперты в своем выводе указывают, что в Украине такого изменения общественного устройства не наблюдалось. Цитирую: Украина имеет Конституцию, основанную на принципах демократии и верховенства закона, даже если существуют какие-то организационные дефекты относительно разделения власти, на которые в свое время обратила внимание Венецианская комиссия, Европейский суд по правам человека, все равно нельзя сказать, что институционные правовые рамки являются тоталитарными, как это понимается в традиционном правовом смысле. Другими словами, они говорят, что оснований для проведения такой люстрационной или специальной проверки в Украине нет.

Далее они отмечают, что люстрационная проверка должна проводиться тогда, когда уже постконфликтная ситуация, т.е., когда ситуация в стране стабилизировалось. И об этом говорят не только данные эксперты, но и Европейский суд по правам человека в деле «Адамсонс против Латвии». Эксперты, в частности, отмечают, что постконфликтная ситуация в Украине на сегодня не является настолько постконфликтной, чтобы проводить люстрацию в нынешних условиях. И это касается не только судей, но и других категорий лиц, которые находятся на государственной службе в Украине. Эксперты сделали вывод, что «лечение таким способом, который предложил законодатель, может лишь ухудшить болезнь». Ухудшить каким способом? Опять-таки, цитирую. «Это может спровоцировать реакцию, которая подорвет принцип независимости судебной власти», - подчеркнул Ярослав Романюк.

Глава ВСУ отметил, что эксперты предлагают задействовать те механизмы, которые уже есть: Высший совет юстиции и Высшую квалификационную комиссию судей Украины.

«Вместе с тем, пообщавшись с представителями судебной власти в Украине, европейские эксперты поняли, что в украинском обществе также нет достаточного уровня доверия к деятельности указанных органов. Поэтому эксперты предлагают в своем заключении найти способы для обновления Высшего совета юстиции и Высшей квалификационной комиссии судей Украины», - подытожил председатель Верховного Суда.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Особенности урегулирования споров при участии судьи
Новости онлайн