Госдума заявила о политических репрессиях в Украине

13:12, 4 апреля 2014
От Комитета по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Леонид Слуцкий представил проект постановления № 489001-6 «О заявлении Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации «О политических репрессиях на Украине». Его проект в четверг вечером был внесен в нижнюю палату лидерами всех четырех парламентских фракций и спикером Сергеем Нарышкиным и, как ожидается, будет включен в повестку дня утреннего пленарного заседания
Госдума заявила о политических репрессиях в Украине

От Комитета по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Леонид Слуцкий представил проект постановления № 489001-6 «О заявлении Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации «О политических репрессиях на Украине». Его проект в четверг вечером был внесен в нижнюю палату лидерами всех четырех парламентских фракций и спикером Сергеем Нарышкиным и, как ожидается, будет включен в повестку дня утреннего пленарного заседания. Об этом сообщает пресс-служба Госдумы.

Депутаты отмечают, что Госдума крайне обеспокоена массовыми нарушениями прав и свобод граждан в Украине. "Самопровозглашенная власть, опираясь на экстремистские силы и привлекая правоохранительные органы, применяет неправовые методы в отношении своих политических оппонентов, используя репрессии и физическое насилие в целях преследования граждан по политическим мотивам", - говорится в проекте документа.

По мнению парламентариев, политические репрессии исключают возможность цивилизованного разрешения политического кризиса в Украине. "Появляется все больше свидетельств внесудебных расправ. Возрастает давление украинских национал-радикалов на русскоязычных граждан во всех регионах и особенно на юго-востоке Украины. Необоснованное преследование лидеров оппозиции, аресты политических деятелей по сомнительным основаниям являются для подлинно демократического общества неприемлемыми", - подчеркивают депутаты.

Госдума "осуждает противоправные действия самопровозглашенной власти в Украине и категорически возражает против решения вопросов политической жизни силовыми методами, путем преследования инакомыслия, и настаивает на строгом соблюдении общепризнанных норм и принципов международного права в сфере защиты прав и свобод человека".

Депутаты напоминают, что "Украина - многонациональная страна и все ее граждане должны иметь равные возможности и права, которые должны быть защищены законом".

"Руководители правоохранительных органов, осуществляющие политические репрессии, должны быть привлечены к уголовной ответственности, а все незаконно преследуемые лидеры народного протеста должны быть освобождены", - настаивает Госдума.

Проект заявления поддержали представители всех четырех фракций.

Владимир Жириновский (ЛДПР) отметил, что репрессии направлены прежде всего против русскоязычного населения Украины, которое не желает терять связи с Россией. «Это делается для того, чтобы обезглавить политические движения юго-востока, чтобы не возникло новой силы, готовой к сотрудничеству с Россией», - сказал он.

Василий Лихачев (КПРФ) отметил: «Заявление объективно, конкретно и выражает политическую позицию Государственной Думы. Практика политических репрессий противоречит международному праву и морали». Депутат предложил лишить Украинские делегации права участия в ПАСЕ, ОБСЕ и других международных структурах.

Сергей Миронов (СР) заявил о намерении обратиться в ЕСПЧ по вопросу о репрессиях на Украине.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Особенности урегулирования споров при участии судьи
Новости онлайн