Турчинов издал указ о проведении реформы местного самоуправления, что значительно расширит полномочия территориальных общин

09:00, 14 апреля 2014
И. о. Президента Украины Александр Турчинов издал Указ № 399/2014 О мерах по обеспечению консолидации граждан Украины и прекращении гражданского противостояния в Донецкой и Луганской областях.
Турчинов издал указ о проведении реформы местного самоуправления, что значительно расширит полномочия территориальных общин

И. о. Президента Украины Александр Турчинов издал Указ № 399/2014 О мерах по обеспечению консолидации граждан Украины и прекращении гражданского противостояния в Донецкой и Луганской областях. Об этом сообщает пресс-служба главы государства.

В тексте документа говорится о следующем:

С целью достижения гражданского согласия, недопущения кровопролития , для обеспечения консолидации граждан Украины всех национальностей для единства , целостности территории Украины , прекращения посягательств на суверенитет государства и в соответствии с пунктами 1 , 17 части первой статьи 106 и статьи 112 Конституции Украины постановляю :

1 . Кабинету Министров Украины подготовить , внести и организовать сопровождение в Верховную Раду Украины законопроектов относительно проведения в Украине реформы местного самоуправления и организации власти в регионах , предусмотрев децентрализацию власти и существенное расширение полномочий территориальных общин , формирование исполнительных органов местными советами , расширение материальной и финансовой основы местного самоуправления , действенные механизмы участия общественности в принятии органами местного самоуправления решений , и обеспечить принятие соответствующих законов в трехмесячный срок .

2 . Создать с целью согласования позиций относительно законодательных изменений относительно проведения в Украине реформы местного самоуправления и организации власти в регионах рабочую группу из представителей Кабинета Министров Украины , народных депутатов Украины ( по согласию) , представителей Ассоциации городов Украины ( по согласию) и делегированных представителей местного самоуправления и общественности.

3 . Осуществить в установленном порядке меры по недопущению уголовного преследования , привлечения к уголовной , административной ответственности лиц по поводу событий , которые имели и имеют место во время массовых акций в городе Донецке и Донецкой области , Луганске и Луганской области , - в условиях добровольной сдачи государственным органам оружия , боевых припасов , взрывчатых веществ , взрывных устройств и освобождение всех занятых в Донецке и Донецкой области , Луганске и Луганской области во время массовых акций зданий , помещений государственных органов и органов местного самоуправления в срок до 9.00 14 апреля 2014 .

Действие части первой этой статьи не распространяется на лиц , совершивших ранения или убийство граждан Украины , в частности военнослужащих , работников правоохранительных органов.

4 . Данный Указ вступает в силу со дня его опубликования.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Особенности урегулирования споров при участии судьи
Новости онлайн