В МВД разъяснили методику борьбы с коррупцией

11:00, 12 мая 2014
На днях Государственная служба борьбы с экономической преступностью МВД обнародовала статистику совершения уголовных преступлений в сфере служебной деятельности в Украине. В частности, за первый квартал этого года правоохранители задокументировали свыше 2,5 тыс. таких преступлений, из которых более половины - служебные подделки, почти полтысячи - получение неправомерной выгоды, около трех десятков злоупотреблений властью или служебным положением, более 200 фактов служебной халатности и т.д.. Сообщение о подозрении в совершении уголовных правонарушений объявлено более 1,5 тысячи должностных лиц разного уровня.
В МВД разъяснили методику борьбы с коррупцией

На днях Государственная служба борьбы с экономической преступностью МВД обнародовала статистику совершения уголовных преступлений в сфере служебной деятельности в Украине. В частности, за первый квартал этого года правоохранители задокументировали свыше 2,5 тыс. таких преступлений, из которых более половины - служебные подделки, почти полтысячи - получение неправомерной выгоды, около трех десятков злоупотреблений властью или служебным положением, более 200 фактов служебной халатности и т.д.. Сообщение о подозрении в совершении уголовных правонарушений объявлено более 1,5 тысячи должностных лиц разного уровня. Об этом сообщает пресс-служба МВД.

Согласно результатам ежегодного рейтинга международной общественной организации Transparency International, Украина относится к группе стран с чрезвычайно высоким уровнем коррупции.

"По определению ученых, «главным стимулом для коррупции является возможность получения экономической прибыли, связанной с использованием властных полномочий, а главным сдерживающим фактором - риск разоблачения и наказания». Однако, по моему мнению, по ряду причин у украинских чиновников почти не было вот этого страха разоблачения и наказания, что и способствовало их произволу. В подтверждение своих слов приведу несколько примеров. В течение этого года мы установили причастность к коррупционным действиям более сотни руководителей органов власти и управления. Среди них - мэр, пять заместителей мэров, 13 руководителей райгосадминистраций." - сообщил начальник Департамента ГСБЭП МВД генерал - лейтенант милиции Василий Писный.

Фигурантами уголовных производств также стали чиновники Министерства здравоохранения, Национального агентства по вопросам подготовки и проведения в Украине Евро - 2012, Службы автомобильных дорог, Укрзализныци, Фонда социального страхования и т.п.. Вину упомянутых лиц еще должны доказать, но уже сейчас в МВД уверенно заявляют: у государства украдено миллиарды гривен.

Самыми коррумптрованными сферами в силовом ведомстве определили учебные, лечебные заведения, мелкие контролирующие органы.

"Если анализировать ситуацию по частоте получения «презентов», то в лидерах - учебные, лечебные заведения, мелкие контролирующие органы.Там «откупные» принимают часто, но их суммы незначительны. Относительно размеров неправомерных вознаграждений, то наиболее «зарабатывают» распорядители бюджетных средств, судьи и чиновники, принимающие решения о выделении земельных участков. По уровню общественной опасности наибольшую угрозу представляют депутаты, лоббирующие интересы бизнес-структур и принимающие законы, которые позволяют им нелегально обогащаться за счет простых людей." - проинформировал представитель МВД.

Как заявил г-н Писный, главная проблема при документировании деятельности коррупционеров заключается в том, что обычно нечистые на руку чиновники хорошо знакомы с методами работы правоохранителей. Например, в настоящее время почти никто из коррупционеров не потребует но не будет получать неправомерное вознаграждение открыто. Некоторые чиновники - вымогатели оборудуют свои кабинеты и офисы современной техникой видеонаблюдения, периодически приглашают специалистов для проверки рабочих помещений на наличие подслушивающих устройств. Договариваясь с посредниками о передаче средств, они несколько раз меняют места встречи, чтобы проследить, нет ли за ними или их «визави» «хвоста».

Также распространена теперь схема получения взяток через посредничество так называемых бэк -офисов, которые получают деньги завуалировано, под прикрытием предоставления консультационных или посреднических услуг, скажем, чиновник согласился выдать разрешение на строительство. Однако он не называет «цену вопроса», а направляет «просителя» к посредникам - фирмам, оформляющим необходимые документы. В оплате их услуг уже заложена «благодарность» служащему.

Известен еще и такой вид взяточничества , как продажа должностей . В частности, в конце марта по материалам работников Управления ГСБЭП Ивано - Франковской области следователи начали уголовное производство в отношении и.о. директора и заведующего отделом одного из государственных конструкторских институтов. Они требовали от гражданки 4000 гривен взятки за ее оформление на должность инженера по технике безопасности. Задержали вымогателей с поличным - во время передачи средств. Сейчас им уже сообщено о подозрении в совершении уголовного преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 368-3 - «Подкуп должностного лица юридического лица частного права независимо от организационно-правовой формы».

Кроме этого в МВД заявили, что прилагают максимум усилий для борьбы с таким явлением, как коррупция. Прежде всего, необходимые шаги делаются на государственном уровне: в Верховной Раде зарегистрированы и ожидают рассмотрения законопроекты о создании Национального антикоррупционного бюро Украины, основной задачей которого будет борьба с преступлениями в сфере служебной деятельности. Кроме того, создан Единый государственный реестр лиц, совершивших коррупционные правонарушения.

"В общем, мы должны совершенствовать законодательство, в частности сделать процесс проведения госзакупок прозрачным, привлекать общественность к процедуре назначения руководителей органов государственной власти. Кстати, МВД одним из первых начало практику назначения руководителей ГУ- УМВД в областях на конкурсной основе." - заключил начальник Департамента ГСБЭП МВД Украины.

 

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Новые правила распределения судебных расходов и освобождения от них
Новости онлайн