Топ-10 наиболее важных для предпринимателей событий недели

10:00, 31 мая 2014
Определена десятка наиболее важных для предпринимателей событий текущей недели, исходя из вступления документов в силу, а также учитывая результаты работы госорганов.
Топ-10 наиболее важных для предпринимателей событий недели

Определена десятка наиболее важных для предпринимателей событий текущей недели, исходя из вступления документов в силу, а также учитывая результаты работы госорганов.

1. Омбудсман поможет бизнесу в борьбе против произвола государственных учреждений

Вступил в силу Закон № 1262-VII «О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно деятельности Уполномоченного Верховной Рады Украины по правам человека в сфере защиты персональных данных», которым устанавливается, что действие Закона об омбудсмане также распространяется на отношения, возникающие между юридическими лицами публичного и частного права. такие изменения фактически дают законодательные основания для участия Уполномоченного в уголовных процессах, связанных с применением мер уголовно-правового характера предприятий, учреждений или организаций. внесены изменения фактически дают возможность представителям бизнеса обращаться к омбудсману за защитой их прав, в результате чего последним могут быть использованы все имеющиеся у него полномочия и средства воздействия. Итак, в борьбе против произвола государственных учреждений в отношении юридических лиц союзником для бизнеса теперь может стать и омбудсман.

2. Законопроект о налоговом компромиссе готовят к принятию

Комитет ВР по вопросам налоговой и таможенной политики поддерживает и рекомендует принять за основу правительственный законопроект «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины относительно особенностей уточнения налоговых обязательств по налогу на прибыль предприятий и налога на добавленную стоимость в случае применения налогового компромисса». В Комитете отмечают, что институт налогового компромисса может стать шансом для бизнеса начать работать честно и платить налоги в бюджет. Однако законопроект подлежит доработке с учетом нескольких замечаний. Депутатам непонятно почему в правительстве предлагают применить налоговый компромисс в принудительном порядке ко всем крупным налогоплательщикам, которые не воспользуются налоговым компромиссом, предостерегая при этом обязательной проверкой. Также проект требует доработки в части согласования его норм с другими законодательными актами.

3. Действует измененный отчетный период при применении норм трансфертного ценообразования

Налогоплательщикам, которые осуществляют контролируемые операции, предоставили возможность адаптироваться к новым правилам игры. Вступил в силу Закон № 1260-VII о внесении изменений в Налоговый кодекс относительно усовершенствования трансфертного ценообразования. Установлено, что в 2014 году отчет о контролируемых операциях за период с 1 сентября по 31 декабря 2013 года подается до 1 октября 2014 года. Также изменены размеры штрафов за непредставление обязательной документации относительно контролируемых операций. Но оплата таких финансовых санкций (штрафов) не освобождает налогоплательщика от обязанности представления отчета (декларации) по контролируемым операциям и документации, определенной ст.39.4.8 НК.

4. Новые штрафы установлены для владельцев парковок

Верховная Рада приняла во втором чтении и в целом Закон о внесении изменений относительно правил парковки транспортных средств и установлении ответственности за нарушение правил парковки. Запланировано штрафовать владельцев парковок, если парковки не оборудованы паркоматами. Так, нарушение должностными лицами субъектов хозяйствования, которые содержат площадки для платной парковки ТС, требований по оборудованию площадок для платной парковки парковочными автоматами или автоматическими въездными и выездными терминалами влечет наложение штрафа от 30 до 40 необлагаемых минимумов доходов граждан (510 - 680 грн). А нарушение требований размещения и функционирования площадок для парковки влечет наложение штрафа от 20 до 30 необлагаемых минимумов (340 - 510 грн).

5. Изменены условия выдачи данных из ЕГРПОУ

Министерство экономического развития и торговли приказом № 486 внесло изменения в Положение о порядке и условиях пользования данными Единого государственного реестра предприятий и организаций Украины. Согласно изменениям, сведения из Реестра предоставляются пользователю на основании письменного запроса в виде: - аналитических таблиц, сформированных путем сводки и группировки данных Реестра и обезличенных статистических показателей; - классификаторов; - базовых и расширенных данных из Реестра. Исключен пункт относительно порядка выдачи справки из Реестра.

6. Гуманитарку решено бесплатно хранить на складах таможни до июля

Кабмин освободил  до 1 июля 2014 года от платы за хранение на складах таможенных органов грузы, признанные гуманитарной помощью. Соответствующие изменения в распоряжение правительство приняло 27 мая. Данное решение обусловлено ситуацией, сложившейся с середины 2013 года, когда грузы долгое время не признавались гуманитарной помощью, а их владельцам все это время начислялась плата за хранение на складах. В многочисленных обращениях общественные организации, благотворительные фонды отмечали, что они не могут получить грузы, поскольку не имеют средств для осуществления оплаты за их хранения.

7. Получать разрешения на строительство и проводить экспертизу несложных объектов не нужно

Минрегионом внесены изменения в гостандарт по определению класса последствий и категории сложности объектов строительства. Соответствующий приказ утвержден Министерством на текущей неделе, а сами изменения вступят в силу с 1 июля 2014 года, и получать разрешения на строительство и проводить экспертизу несложных объектов будет не нужно. Внести изменения побудила определенная коллизия - ныне действующей нормой все объекты, предусмотренные Перечнем видов деятельности и объектов, представляющих повышенную экологическую опасность, автоматически относятся к V категории сложности, а следовательно все они нуждались в экспертизе проектной документации и получении разрешения на строительство. В Минрегионе уверяют, что исправили такую неуместность, не снижая никоим образом уровня безопасности объектов, которые уже существуют или которые проектируются.

8. Как определяется дата возникновения налоговых обязательств по НДС на таможенной территории Украины?

Миндоходов в разъяснении от 27 мая указало, что датой возникновения налоговых обязательств по поставке товаров/услуг считается дата, приходящаяся на налоговый период, в течение которого происходит любое из событий, которое произошло ранее:
- дата зачисления средств от покупателя/заказчика на банковский счет налогоплательщика в качестве оплаты товаров/услуг, подлежащих поставке, а в случае поставки товаров/услуг за наличные - дата оприходования средств в кассе налогоплательщика, а при отсутствии таковой - дата инкассации наличности в банковском учреждении, обслуживающем налогоплательщика;
- дата отгрузки товаров, а в случае экспорта товаров - дата оформления таможенной декларации, удостоверяющей факт пересечения таможенной границы Украины, оформленная согласно требованиям таможенного законодательства, а для услуг - дата оформления документа, удостоверяющего факт поставки услуг плательщиком налога.

9. Предпринимателям станет проще получать бланки складских документов на зерно

Проект приказа Минагрополитики относительно упрощения порядка заказа предпринимателями бланков складских документов на зерно и удешевление их стоимости одобрен Госпредпринимательством. Данным проектом приказа предлагается отменить использование голографического защитного элемента на бланках складских документов на зерно; а также изъять норму приказа № 198 от 27.06.2003, согласной которой бланки складских документов на зерно являются бланками строгой отчетности. Таким образом, принятие данного проекта позволит сформировать единый подход к порядку обращения складских документов на зерно, а также устранить законодательную коллизию.

10. Укртрансинспекция начнет выдавать сертификаты квалификации международным автоперевозчикам

Государственная инспекция Украины по безопасности на наземном транспорте будет выдавать сертификат квалификации международным автоперевозчикам и специалистам, назначенные ответственными за организацию и безопасность перевозок в этом сообщении. Сейчас специалисты МЧС и Укртрансинспекции готовятся к введению сертификатов. Такая норма закреплена Законом «Об автомобильном транспорте» и соответствует европейским стандартам, однако до сих пор на практике не была реализована. Профессиональную квалификацию на транспорте менеджеры будут подтверждать путем успешной сдачи экзамена. В частности, перевозчик должен обладать такими предметами как: коммерческое и финансовое управление предприятием, технические стандарты и операции, безопасность дорожного движения; элементы торгового, трудового, налогового законодательства и т.д. На сегодня разрабатывается Порядок проведения экзамена, взят за основу опыт европейских коллег - Государственной инспекции дорожного транспорта Литовской республики.

Источник

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Сколько прокуроров было уволено за год
Сегодня день рождения празднуют
  • Андрей Осаулов
    Андрей Осаулов
    судья Шевченковского районного суда Киева
  • Богдан Лозинский
    Богдан Лозинский
    судья Франкивского районного суда Львова
  • Валерий Картере
    Валерий Картере
    судья Высшего  хозяйственного суда Украины
Новости онлайн