ВСУ дал разъяснение по правовому заключению в деле о продаже с публичных торгов ипотечного имущества

16:00, 2 июня 2014
В соответствии с Законом Украины "Об ипотеке" и ст . 589 ГК Украины в случае невыполнения должником обязательства, обеспеченного недвижимостью ипотекодержателя держатель имеет право получить удовлетворение своих требований за счет предмета ипотеки.
ВСУ дал разъяснение по правовому заключению в деле о продаже с публичных торгов ипотечного имущества

В соответствии с Законом Украины "Об ипотеке" и ст . 589 ГК Украины в случае невыполнения должником обязательства, обеспеченного недвижимостью ипотекодержателя держатель имеет право получить удовлетворение своих требований за счет предмета ипотеки. Сообщает пресс-служба ВСУ.

Таким образом, ипотекодержатель получает право на обращение взысканию на предмет ипотеки не с момента заключения договоров кредита или ипотеки, а тогда, когда должник не выполняет своих обязательств по кредитному договору.

Принудительное обращение взыскания на предмет ипотеки и реализация предмета ипотеки на публичных торгах осуществляется в рамках процедуры исполнительного производства с соблюдением требований ст. 54 Закона Украины «Об исполнительном производстве», ст. ст. 41 - 49 Закона Украины «Об ипотеке» и Временного положения о порядке проведения публичных торгов по реализации арестованного недвижимого имущества, утвержденного приказом Министерства юстиции Украины от 27 октября 1999 года № 68 /5.

Поскольку правоотношения по реализации ипотечного имущества в деле, которое пересматривалось Верховным Судом Украины, возникли после 16 октября 2011 года (после внесения законодательным органом ст . 49 Закона Украины «Об ипотеке» изменений, которые позволяли осуществлять третьи публичные торги с уменьшением начальной цены предмета ипотеки до 50%), то суд на основании ч. 3 ст. 2 ГПК Украины пришел к выводу о применении к этим правоотношениям нормы ст. 49 Закона Украины «Об ипотеке» в редакции, действовавшей на момент осуществления публичных торгов.

Но учитывая то, что основанием возникновения правоотношений в деле был не кредитный договор, а наступление определенного события (невыполнение обязательств), предусмотренное другим договором - договору ипотеки, Верховный Суд Украины пришел к выводу о том, что п. 2 Заключительных положений Закона № 3795 - VI, согласно которому действие этого Закона не распространено на кредитные договоры, заключенные до 16 октября 2011 года, к спорным правоотношениям не применяется.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Как судьям будут компенсировать сверхурочные
Сегодня день рождения празднуют
  • Лилия Катеринчук
    Лилия Катеринчук
    судья Кассационного хозяйственного суда Верховного Суда
  • Татьяна Войтенко
    Татьяна Войтенко
    судья Подольского районного суда Киева
Новости онлайн