ВСУ рассмотрел дело о взыскании пени и возмещении убытков за неисполнение платежного поручения

12:12, 1 июля 2014
Верховный Суд Украины на заседании Судебной палаты по гражданским делам 25 июня 2014 принял постановление по делу № 6-34цс14, предметом которого был спор о взыскании пени и возмещения убытков за неисполнение платежного поручения.
ВСУ рассмотрел дело о взыскании пени и возмещении убытков за неисполнение платежного поручения

Верховный Суд Украины на заседании Судебной палаты по гражданским делам 25 июня 2014 принял постановление по делу № 6-34цс14, предметом которого был спор о взыскании пени и возмещения убытков за неисполнение платежного поручения. Об этом сообщает пресс-служба ВСУ.

Суд сделал правовой вывод о том, что статьей 32 Закона Украины "О платежных системах и переводе средств в Украине" установлена ​​ответственность банка при осуществлении перевода средств.

Операции с банковскими металлами, являются валютными операциями с валютными ценностями, имеют свои особенности, определенные действующим банковским законодательством, по сравнению с операциями, которые осуществляются за счет денежных средств.

Договор банковского счета в банковских металлах не может отождествляться с договором банковского счета, открытый в денежных средствах; платежное поручение о переводе банковских металлов в тройских унциях в этом смысле не может считаться поручением на перевод средств.

Поэтому для банка, который обслуживает вкладчика при осуществлении перевода по договору банковского вклада в банковских металлах, не наступает ответственность, предусмотренная статьей 32 Закона.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Особенности урегулирования споров при участии судьи
Новости онлайн