Состоялось заседание пленума Высшего хозсуда Украины. Итоги

13:48, 11 июля 2014
10 июля 2014 в помещении Высшего хозяйственного суда Украины состоялось очередное заседание пленума Высшего хозяйственного суда Украины
Состоялось заседание пленума Высшего хозсуда Украины. Итоги

10 июля 2014 впервые под руководством Председателя Высшего хозяйственного суда Украины Богдана Львова состоялось очередное заседание пленума Высшего хозяйственного суда Украины (далее - ВХСУ), на которое было приглашено руководство местных и апелляционных хозяйственных судов Украины. Об этом сообщает пресс-служба ВХСУ.

В работе пленума ВХСУ также приняли участие почетные гости: Анатолий Емец - и.о. секретаря Судебной палаты по хозяйственным делам Верховного Суда Украины, Александр Нечитайло - Председатель Высшего административного суда Украины, Борис Гулько - Председатель Высшего специализированного суда Украины по рассмотрению гражданских и уголовных дел, Зиновий Холоднюк - Председатель Государственной судебной администрации Украины, Валентина Симоненко - Председатель Совета судей Украины , Олег Бачун - заместитель Генерального прокурора - начальник Главного управления представительства и организации участия в уголовном производстве в суде и Николай Онищук - Ректор Национальной школы судей Украины.

Первым вопросом повестки дня пленума ВХСУ присутствующие рассмотрели и обсудили представление Председателя ВХСУ об освобождении от должности секретаря пленума ВХСУ Богдана Львова в связи с назначением его на должность Председателя ВХСУ и единодушно назначили на должность секретаря пленума ВХСУ Ларису Рогач.

Докладывая об итогах работы хозяйственных судов Украины в 2013 году, в первом полугодии 2014 и задачах на второе полугодие 2014 года, Председатель ВХСУ Богдан Львов отметил, что в течение указанного периода хозяйственные суды обеспечили на должном уровне правосудие на принципах верховенства права, право на справедливое суд и защиту прав и охраняемых законом интересов участников хозяйственных правоотношений, гарантированных Конституцией, международными договорами и законами Украины.

Статистические показатели 2013 и первое полугодие 2014 ярко свидетельствуют, что ВХСУ обеспечивается единство судебной практики, слаженность и стабильность в работе. Значительное увеличение числа обращений в суды по разрешению хозяйственных споров является убедительным доказательством доверия субъектов хозяйствования к системе хозяйственных судов Украины.

«Приоритетными задачами для системы хозяйственных судов остаются: ​​обеспечение справедливого и эффективного правосудия, повышение его качества и доступности; высокий уровень доверия общественности к судам; внедрение новых форм и методов работы, а также новых коммуникационных технологий; независимость, беспристрастность и высокий профессионализм судей », - подчеркнул глава ВХСУ и подытожил, что принцип специализации судов является базовым положением построения судебной власти и ключевым для дальнейшего развития системы судов Украины, существование которого обусловлено не только соответствующим историческим опытом, а продиктовано самой спецификой законодательного регулирования хозяйственных правоотношений. Поэтому ВХСУ занимает позицию обеспечения единства судебной системы Украины во главе с Верховным Судом Украины при сохранении принципа специализации судов, функционирования высших специализированных судов.

В свою очередь, заместитель Генерального прокурора Украины - начальник Главного управления представительства и организации участия в уголовном производстве в суде Олег Бачун отметил, что за профессионализмом знаний хозяйственного, финансового, банковского и интеллектуального права судьи ВХСУ являются первыми в Украине.

Вместе с тем, и.о. секретаря Судебной палаты по хозяйственным делам Верховного Суда Украины Анатолий Емец отметил несовершенство законодательства относительно полномочий Верховного Суда Украины, которое не способствует единству судебной практики. Однако отметил, что предложения и пожелания, которые высказываются судьями Судебной палаты по хозяйственным делам Верховного Суда Украины к проектам постановлений пленума ВХСУ, на 95% учитываются. Это является показателем сотрудничества и взаимопонимания. Анатолий Емец также подчеркнул отсутствие конфликта между юрисдикциями, а наличие конфликта законов, в частности, относительно подведомственности антимонопольных и земельных споров: "От имени Председателя Верховного Суда Украины и непосредственно от судей Судебной палаты по хозяйственным делам уверяю об отсутствии конфликта интересов. Мы все за единство судебной практики, за понимание, за дальнейшее сотрудничество. "

Продолжил поднятый вопрос и Председатель Высшего административного суда Украины Александр Нечитайло и отметил, что "пока законодатель четко не определит наши юрисдикции, у нас будут оставаться неопределенность". Также отметил наличие многих других общих проблем и призвал их совместно решать.

При сохранении специализации судов выступил Председатель Высшего специализированного суда Украины по рассмотрению гражданских и уголовных дел Борис Гулько и предложил, как вариант, рассмотреть возможность создания единого кассационного суда. Кроме того, он напомнил, что проблема разграничения юрисдикций существовала давно, однако с хозяйственной, в отличие от административной, таких противоречий почти нет. Вместе с тем, он внес предложение создать совместное постановление пленума между хозяйственной, административной и гражданской юрисдикциями.

Все новоизбранные руководители высших специализированных судов договорились о дальнейшем тесном сотрудничестве при подготовке постановлений, которые будут решать вопросы применения права в тех сферах, полномочия в которых пересекаются между юрисдикциями. Вместе с тем, они единодушно отметили необходимость законодательных изменений.

Глава Совета судей Украины Валентина Симоненко подчеркнула важность органов судейского самоуправления для развития современной обновленной системы правосудия, призвала к диалогу с обществом и к сотрудничеству.

Ректор Национальной школы судей Украины Николай Онищук отметил, что впервые за годы независимости, в стране сложились благоприятные условия для того, чтобы судебная власть могла восстановить доверие общества к себе, которая имеет все возможности и ресурсы стать полноценной европейской, какой ее хочет видеть украинское общество. Кроме того, Николай Онищук отметил, что сегодня хозяйственная юрисдикция имеет потенциал и возможности для того, чтобы, опираясь на свой многолетний опыт и авторитет, который она завоевала, защитить себя как эффективную специализированную. Также он предложил углублять сотрудничество и использовать ученый потенциал Национальной школы судей Украины, в частности, при подготовке постановлений пленума ВХСУ.

В свою очередь, Председатель Государственной судебной администрации Украины Зиновий Холоднюк на многочисленные злободневные вопросы от руководства хозяйственных судов привел оптимистичную статистику, согласно которой 1 августа 2014 ожидается выполнение годового плана по поступлениям от уплаты судебного сбора, и заверил присутствующих, что сверхплановые поступления будут использованы, в первую очередь, на повышение заработной платы работников аппаратов судов.

Следующим вопросом повестки дня заседания пленума ВХСУ присутствующие заслушали и утвердили Положение о Научно-консультативном совете ВХСУ и определили его персональный состав. Указанный орган создан в целях совершенствования работы по предварительному рассмотрению проектов постановлений ВХСУ, подготовка которых требует научного обеспечения.

Кроме того, пленумом ВХСУ утвержден обновленный состав редакционной коллегии официального печатного органа ВХСУ "Вестника хозяйственного судопроизводства" во главе с главным редактором - заместителем Председателя ВХСУ Геннадием Кравчуком.

Вместе с тем пленумом ВХСУ были внесены изменения и дополнения в некоторые постановления пленума ВХСУ и в Положение об автоматизированной системе по отбору кандидатов на назначение арбитражного управляющего по делам о банкротстве.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Как судьям будут компенсировать сверхурочные
Сегодня день рождения празднуют
  • Юрий Фурик
    Юрий Фурик
    судья Высшего специализированного суда Украины по рассмотрению гражданских и уголовных дел
  • Алина Сидорук
    Алина Сидорук
    судья Хозяйственного суда Тернопольской области
  • Олег Малиновский
    Олег Малиновский
    судья Апелляционного суда Киева
Новости онлайн