Апелляционные суды Донецкой и Луганской областей обратились к Совету судей Украины. ДОКУМЕНТ

16:24, 11 июля 2014
11 июля с. г. в режиме видеоконференцсвязи состоялось заседание Совета судей Украины, одним из основных вопросов которого стало определение мер по обеспечению организационного единства функционирования органов судебной власти в зоне проведения антитеррористической операции (АТО).
Апелляционные суды Донецкой и Луганской областей обратились к Совету судей Украины. ДОКУМЕНТ

11 июля с. г. в режиме видеоконференцсвязи состоялось заседание Совета судей Украины, одним из основных вопросов которого стало определение мер по обеспечению организационного единства функционирования органов судебной власти в зоне проведения антитеррористической операции (АТО). Отметим, что заседание Совета было созвано в кратчайшие сроки, поскольку 9 июля в ССУ поступили обращения председателей апелляционных судов Донецкой и Луганской областей относительно того, как данным судам работать в сложившейся в данных регионах обстановке.

Так, председатель Апелляционного суда Донецкой области Александр Агеев, председатель Донецкого апелляционного хозяйственного суда Александр Кулебякин, председатель Донецкого апелляционного административного суда Раиса Ханова обратились к главам Верховного Суда, высших спецсудов и ССУ по следующим мотивам.

В городе Донецке сложилась обостренная общественно-политическая ситуация в связи со скоплением в городе с 5 июля 2014 г. вооруженных людей в камуфляжной униформе с оружием. Донецкий городской совет обратился к жителям города с просьбой не вступать с ними в конфликты, по возможности не приближаться к местам массового скопления вооруженных людей. Большое количество таких вооруженных людей 5 июля размещена в общежитии Донецкого Национального университета, который расположен по пр. Богдана Хмельницкого, 110 в г. Донецке в непосредственной близости от Апелляционного суда Донецкой области (практически за зданием суда). Указанные вооруженные люди круглосуточно находятся возле апелляционного суда Донецкой области и прилегающей к нему территории.

6 июля  вооруженными людьми в камуфляжной форме было захвачено помещение Управления Государственной пенитенциарной службы Украины в Донецкой области.

По сообщению на официальном сайте прокуратуры Донецкой области, 3 июля 2014 неизвестные совершили нападение на четырех работников ГАИ в районе железнодорожного автовокзала в г. Донецке. В результате применения огнестрельного оружия трое работников ГАИ получили смертельные пулевые ранения. Один работник милиции в тяжелом состоянии доставлен в больничное учреждение.

По сообщению на официальном сайте прокуратуры Донецкой области, 1 июля 2014 группа неизвестных в количестве более 100 человек с автоматическим оружием и в большинстве с закрытыми лицами, захватила административное здание Главного Управления МВД Украины в Донецкой области и взяла в заложники руководящий состав правоохранителей региона. В результате применения автоматического оружия смертельные ранения получил оперуполномоченный УБОП ГУ МВД в Донецкой области. С тяжелыми ранениями в больничное учреждение доставлены две работницы органов внутренних дел. Количество правоохранителей, которые пострадали во время совершения нападения на здание милиции области, устанавливается. Правоохранительные ведомства в Донецкой области временно передислоцированы в г. Мариуполь.

Прокуратура Донецкой области длительное время, начиная с мая 2014 года, осуществляет свои функциональные обязанности в связи с блокированием здания в специальном режиме. В настоящее время возникли определенные ограничения движения транспорта и транспортной системы городов и районов Донецкой области из г. Донецк, что создает препятствия для явки лиц, участвующих в деле, в судебное заседание апелляционного суда. Общественно-политическая ситуация, сложившаяся в г. Донецке, исключает возможность отправления правосудия в обычном режиме.

В связи с обострением с 5 июля 2014 общественно-политической ситуации в г. Донецке, которая опасна для жизни и здоровья граждан, участвующих в рассмотрении дел, и работников суда, на основании решения общего собрания судей апелляционного суда Донецкой области от 2 июня 2014 за № 11, приказом председателя апелляционного суда Донецкой области от 2 июня под № 22од распоряжением председателя апелляционного суда по 7 июля 2014 приостановлена ​​работа Апелляционного суда Донецкой области (в г. Донецке) по отправлению правосудия в обычном режиме. Апелляционный суд Донецкой области (в г. Донецке) с 7 июля 2014 работает с учетом общественно-политической ситуации в г. Донецке в дежурном режиме, обеспечивая оперативное рассмотрение тех дел, требующих безотлагательного решения. Часть Апелляционного суда Донецкой области в г. Мариуполе работает в обычном режиме.

Судьи Донецкого апелляционного административного суда вопрос о приостановлении деятельности суда, в том числе остановки отправления правосудия на совещании, которое состоялось 7 июля 2014 г. оставили открытым, то есть суд продолжает работать в обычном режиме. В то же время, вопрос остановки работы суда может возникнуть в любой момент в зависимости от обострения ситуации на месте.

Учитывая вышеуказанное, судьи апелляционного суда просят решить вопрос правовой и социальной защиты судей и работников суда, которые работают в г. Донецке в общественно-политической ситуации, опасной для жизни и здоровья работников суда и граждан, участвующих в рассмотрении дел.

Что касается Апелляционного суда Луганской области, то, как отмечает в своем обращении его председатель Владимир Гаврилюк, в последнее время во время проведения антитеррористической операции на территории г. Луганска и отдельных населенных пунктов Луганской области фактически ведутся боевые действия с применением различного и вида оружия, в  результате которых повреждаются помещения судов, что создает угрозу для жизни как судей и работников суда, так и мирных граждан, которые присутствуют в судах при рассмотрении дел с их участием, имеют место случаи нападений, угроз и похищения судей, а также вследствие повреждения дорог и отсутствия транспортного сообщения возникают сложности в доставке подсудимых и в прибытии участников процесса в помещения судов.

«В связи с тем, что срок окончания антитеррористической операции не определен, остро встал вопрос, каким образом должны в этой сложной ситуации действовать судьи, поскольку не рассматривать дела они не имеют права, а отсутствие необходимого обеспечения защиты их жизни и жизни других лиц, которые находятся в помещениях судов, не позволяет выполнять свои обязанности должным образом. Кроме того, вызывает беспокойство дальнейшая судьба судей, поскольку со стороны отдельных народных депутатов ВР Украины к госслужащим, которые находились и работали на территории зоны АТО, усматривается отрицательное отношение», - отмечает г-н Гаврилюк.

Совет судей Украины тщательно рассмотрел данные обращения и заслушал мнение членов ССУ от данных областей – судьи Апелляционного суда Донецкой области Людмилы Соломахи и судьи Апелляционного суда Луганской области Дениса Масенко.

Так, по словам Людмилы Соломахи ситуация критическая. 22 суда Донецкой области находятся в зоне АТО: в Макеевке, Горловке и Донецке.

Безопасность судов обеспечивает батальон судебной милиции «Грифон» в количестве 100 человек ежедневно (всего на Донецкую область приходится 208 человек его состава). На этих 100 человек приходятся 60 судов, находящихся в 64 помещениях. При этом на официальном сайте МВД размещено объявление о том, что Главные управления МВД Украины в Донецкой области временно передислоцированы в город Мариуполь, а в Луганской области - в город Сватово. Все работники этих территориальных управлений должны прибыть в 7 июля 2014 к месту дислокации и продолжить службу.

«Таким образом, с 7 июля подразделения «Грифон» должны были переместиться из Донецкой области в город Мариуполь, - отметила г-жа Соломаха. - Пока данный вопрос отложили, но мы можем ожидать этого в любой день».

Кроме того, есть вопросы с доставкой и отправкой подсудимых. «Из суда выехало 12 лиц,  а в СИЗО вернулись 10 – конвой попросту остановили на дороге вооруженные люди, выдали справку о том, что считают этих лиц невиновными», - рассказала Людмила Соллмаха. Еще более сложная ситуация с адвокатами по назначению, которые не желают подвергать себя опасности и приходить в судебные заседания.

Каким образом в таком положении осуществлять правосудие и может ли суд проводить судебные заседание в другом месте в случае опасности?

Приводим предварительный вариант решения Совета судей Украины (без учета правок). Так, ССУ принял решение, согласно с которым рекомендует собраниям судей окружных и апелляционного административных, местных и апелляционного хозяйственных, местных и апелляционных судов соответствующих территориальных единиц, где проводится АТО, в случае угрозы жизни и здоровью судей, работников аппарата суда и участников судебного процесса рассмотреть вопрос о временном приостановлении на период проведения АТО рассмотрения дел в обычном режиме и определения особенного режима работы суда.

 

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Новые правила распределения судебных расходов и освобождения от них
Новости онлайн