Прокуратура занялась нарушениями, допущенными при закупке лекарств для ВСУ

12:12, 8 августа 2014
Генеральная прокуратура Украины открыла уголовное производство по фактам нарушений во время организации и проведения государственных закупок лекарств, необходимых для Вооруженных Сил Украины.
Прокуратура занялась нарушениями, допущенными при закупке лекарств для ВСУ

Генеральная прокуратура Украины открыла уголовное производство по фактам нарушений во время организации и проведения государственных закупок лекарств, необходимых для Вооруженных Сил Украины. Об этом говорится в сообщении пресс-службы ГПУ.

"По предварительным результатам проверок законности использования благотворительной помощи и средств резервного фонда Государственного бюджета Украины для нужд обороны, которые проводятся по указанию Генерального прокурора Виталия Яремы Управлением надзора за соблюдением законов в военной сфере с привлечением прокуроров регионов, установлены существенные нарушения во время организации и проведения государственных закупок лекарств, необходимых для потребностей Вооруженных Сил Украины", - говорится в сообщении.

Следователями установлено, что еще в мае 2013 г. должностными лицами Военно-медицинского департамента Министерства обороны была начата процедура закупки лекарств (63 наименования). Участие в проведении открытых торгов в течение следующих двух месяцев приняли 11 предприятий. После этого торги по всем 63 лотам были отменены, а в сентябре - ноябре того же года организованы повторные открытые торги с искусственным уменьшением общего количества их участников до трех из-за безосновательного объединения лотов в две фармакологические группы - антибактериальные средства (11 наименований) и другие лекарственные средства (55 наименований). Это привело к новым ценовым предложениям и увеличению стоимости лекарств.

Общая стоимость всех 37 наименований лекарственных средств выросла с 4,6 млн грн, предложенных во время первых торгов, до 7,2 млн грн по результатам повторных торгов. Таким образом, размер расходов бюджетных средств на закупку лекарственных средств увеличился на 2,8 млн грн.

По данным фактам 8 августа 2014 г. в Единый реестр досудебных расследований были внесены сведения о наличии в действиях должностных лиц Минобороны признаков уголовного правонарушения, предусмотренного ч. 2 ст. 425 УК Украины (халатное отношение к выполнению служебных обязанностей).

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Особенности урегулирования споров при участии судьи
Новости онлайн