Правительство создаст Государственную службу по вопросам ветеранов и участников АТО

18:00, 11 августа 2014
Правительство Украины создает Государственную службу Украины по вопросам ветеранов и участников антитеррористической операции.
Правительство создаст Государственную службу по вопросам ветеранов и участников АТО

Правительство Украины создает Государственную службу Украины по вопросам ветеранов и участников антитеррористической операции. Об этом сообщил Премьер-министр Украины Арсений Яценюк в понедельник, 11 августа, после посещения Главного военно-медицинского клинического центра в Киеве, где на лечении находятся участники АТО, сообщает пресс-служба КМУ.

Арсений Яценюк подчеркнул, что на сегодня уже около 50 тысяч бойцов участвующих в антитеррористической операции: «Тысячи ранены. Многие семьи остались без кормильца».

По его словам, служба должна заниматься, в частности, социальным обеспечением ветеранов и участников АТО, в том числе их регистрацией, трудоустройством, медицинской и психологической реабилитацией, а также обеспечением жильем семей, оставшихся без кормильца.

Глава Правительства отметил, что провел встречу с парламентскими фракциями по вопросу создания этой Государственной службы. По его словам, идея Правительства была создать отдельное министерство по делам ветеранов АТО, однако она не получила поддержки народных депутатов Украины: «Мы приняли решение - тогда создаем службу».

Премьер-министр выступил с предложением провести конкурс на должность руководителя этой Государственной службы, отметив, что у Правительства есть несколько кандидатов: «Хотелось бы, чтобы руководитель этой службы был непосредственно участником Антитеррористической операции, который там воевал, который имеет знания, опыт, соответствующую репутацию и доверие».

Кроме того, Правительство приняло решение о выделении средств на протезирование для пострадавших бойцов антитеррористической операции.

Арсений Яценюк обратился к частным клиникам помочь в реабилитации участников АТО: «Львиную часть средств на лечение за границей собирают волонтеры. Поэтому часть даст государство, часть дают люди, и надеюсь, что частные клиники также будут помогать семьям и этим ребятам».

Глава Правительства также напомнил, что два месяца назад Кабинет Министров принял решение об обеспечении жильем семей погибших в ходе АТО, если эти семьи не имеют соответствующих жилищных условий: «в целом сейчас список из более 400 семей».

Что касается обеспечения участников АТО, Глава Правительства отметил, что есть проблемы с обеспечением территориальной обороны. Арсений Яценюк отметил, что проведет по этому вопросу совещание с Министерством обороны: «Миллиардные средства мы выделяем, мы лично занимались Нацгвардией, и она экипирована «номер один». Замечательно, что начала поставляться новая техника Министерству обороны и непосредственно до регулярных войск. Но тероборона также воюет, и поэтому неприемлемо, когда военные командиры игнорируют подразделения территориальной обороны - средства есть, техника есть».

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк и Министр социальной политики Людмила Денисова посетили Главный военно-медицинский клинический центр в Киеве. Глава Правительства пообщался с военнослужащими, которые находятся на лечении в нейрохирургическом отделении Клиники нейрохирургии и неврологии Центра, а также с членами семей участников АТО и волонтерами.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Сколько прокуроров было уволено за год
Сегодня день рождения празднуют
  • Елена Ситайло
    Елена Ситайло
    судья Апелляционного суда Киева
  • Дмитрий Костенко
    Дмитрий Костенко
    судья Окружного административного суда Киева
  • Андрей Бабаев
    Андрей Бабаев
    судья Харьковского окружного административного суда
Новости онлайн