Генпрокуратура РФ утверждает, что применение пыток к украинским гражданам соответствует требованиям федерального законодательства

15:36, 1 сентября 2014
Как уже сообщалось, Уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека Валерия Лутковская обратилась к Уполномоченному по правам человека в Российской Федерации Элле Памфиловой относительно соблюдения прав задержанных граждан Украины Олега Сенцова и Александра Кальченко. Российский Омбудсман в свою очередь направила обращение украинского коллеги в Генеральную прокуратуру РФ.
Генпрокуратура РФ утверждает, что применение пыток к украинским гражданам соответствует требованиям федерального законодательства

Как уже сообщалось, Уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека Валерия Лутковская обратилась к Уполномоченному по правам человека в Российской Федерации Элле Памфиловой относительно соблюдения прав задержанных граждан Украины Олега Сенцова и Александра Кальченко. Российский Омбудсман в свою очередь направила обращение украинского коллеги в Генеральную прокуратуру РФ. Об этом сообщает пресс-служба Уполномоченного Верховной Рады по правам человека.

Олега Сенцова и Александра Кальченко ФСБ Российской Федерации задержала в марте 2014 года на территории АР Крым по подозрению в организации террористического акта на территории полуострова, хранении огнестрельного оружия и прочее. В дальнейшем задержанные украинские граждане были этапированы в столицу РФ и на сегодняшний день содержатся в СИЗО г. Москвы.

В своем обращении Валерия Лутковская выразила обеспокоенность судьбой украинских граждан в связи с имеющейся информацией о применении к ним пыток и их избиения во время проведения следственных действий.

Как утверждается в ответе Генеральной прокуратуры РФ в адрес Валерии Лутковской, «указанные граждане задержаны в соответствии с требованиями уголовно-процессуального законодательства РФ в ходе расследования уголовного дела, им обоснованно избрана мера пресечения в виде заключения под стражу и предъявлено обвинение в совершении преступлений террористического характера. С момента задержания они пользуются услугами защитников».

По убеждению руководства Генпрокуратуры РФ «условия содержания обвиняемых под стражей отвечают требованиям федерального законодательства».

Кроме того, в ответе Генпрокуратуры РФ сообщается, что «по заявлению Олега Сенцова и его защитника о применении после задержания к нему насилия и угроз проводится проверка в порядке, установленном законодательством Российской Федерации».

Напомним, что Олега Сенцова и Александра Кальченко этапировали в Москву для содержания в СИЗО 18 мая 2014 года, то есть три с половиной месяца назад, в то время как Уголовный процессуальный кодекс РФ предусматривает максимальный срок проведения такой проверки не более 43-х суток.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Как судьям будут компенсировать сверхурочные
Сегодня день рождения празднуют
  • Ирина Литвинюк
    Ирина Литвинюк
    судья Апелляционного суда Черновицкой области
  • Виктор Колесник
    Виктор Колесник
    судья Конституционного Суда Украины
Новости онлайн