Омбудсман: После оккупации Крыма мы фиксируем резкое возрастание фактов дискриминации со стороны РФ в отношении крымских татар

16:36, 23 сентября 2014
После оккупации Крыма мы фиксируем резкое возрастание фактов дискриминации и незаконных действий со стороны власти РФ в отношении крымских татар
Омбудсман: После оккупации Крыма мы фиксируем резкое возрастание фактов дискриминации со стороны РФ в отношении крымских татар

После оккупации Крыма мы фиксируем резкое возрастание фактов дискриминации и незаконных действий со стороны власти РФ в отношении крымских татар. Об этом заявила Уполномоченный, приняв участие в обсуждении доклада Верховного комиссара ООН по правам человека о ситуации в Украине во время проведения сессии Совета ООН по правам человека в Женеве.

«Очевидное давление и дискриминация в отношении коренного народа Крыма начались с незаконного запрета Российской Федерацией лидеру крымских татар Мустафе Джемилеву на въезд на свою Родину. Затем в тем же незаконным образом запрет на въезд в АР Крым был объявлен Председателю Меджлиса крымских татар Рефату Чубарову. Недавно начались откровенная травля и серьезное давление на членов Меджлиса. Российские правоохранительные органы провели массовые обыски частных домов членов Меджлиса, а также медресе, школ, мечетей и затем самого офиса Меджлиса, газеты «Авдет» и благотворительного фонда «Крым», – заявила Валерия Лутковская.

Уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека привела еще один пример дискриминации в АР Крым после его аннексии РФ – автоматическое получение украинскими гражданами российского гражданства. По ее словам, более 400 граждан Украины, которые находятся в СИЗО г. Симферополя, были автоматически приняты в российское гражданство. Теперь их дела рассматриваются на базе УК РФ, и граждане Украины, которые не совершили никаких противоправных действий на территории России и не нарушили какой-либо российский закон, будут осуждены российскими судами.

Автоматически получил российское гражданство также украинский гражданин, известный режиссер Олег Сенцов. Он был обвинен в террористической деятельности и подвергался пыткам только за то, что придерживался нескрываемой проукраинской позиции, а сейчас он находится в СИЗО г. Москвы.

«Все это лишь верхняя часть айсберга грубых нарушений прав человека на территории Крыма, свидетельствующих о системном, сознательном и целенаправленном характере нарушений прав человека и расовой дискриминации, которые имеют место в 21-м веке почти в центре Европы», – отметила Валерия Лутковская.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Новые правила распределения судебных расходов и освобождения от них
Новости онлайн