ХII внеочередной съезд судей Украины продолжил свою работу. ПРЯМАЯ ТРАНСЛЯЦИЯ

14:38, 26 сентября 2014
25-26 сентября 2014 продолжит работу ХII внеочередной съезд судей Украины. Местом проведения съезда определено Конгресс-холл Президент Отеля
ХII внеочередной съезд судей Украины продолжил свою работу. ПРЯМАЯ ТРАНСЛЯЦИЯ

25-26 сентября 2014 продолжит работу ХII внеочередной съезд судей Украины. Местом проведения съезда определено Конгресс-холл Президент Отеля . Киев, ул. Госпитальная, 12).

Напомним, 25 сентября 2014 во время ХІІ внеочередного съезда судей Украины председательствующая на съезде Людмила Соломаха отметила, что судьи готовы изменить судебную систему к лучшему, принять меры для самоочищения и улучшения качества судопроизводства. Однако, при этом Людмила Соломаха констатировала, что положения Закона Украины «Об очистке власти», касающиеся проверок отдельных сведений в отношении судей, не согласуются с положениями Конституции Украины и не соответствуют международным стандартам независимости судей, не предусматривающих любой проверки судей без конкретного или обоснованного подозрения.

По мнению председательствующего на съезде, предложенный закон, а также ранее принятый Закон Украины «О восстановлении доверия к судебной власти в Украине», который предусматривает люстрационные меры в отношении судей, по своей сути и содержанию сводятся к наказанию судей, однако не устранят существующих проблем.

«Судебное сообщество считает, что меры, направленные на утверждение независимости судебной власти и повышения доверия граждан к судьям, должны носить системный характер и включать комплекс как организационных, так и правовых мер. Указанные меры, в свою очередь, должны решить проблемы надлежащего доступа к правосудию, гарантировать действительную независимость судей и судебной власти, внедрить действенный механизм ответственности судей перед обществом за свою деятельность при принятии решения », - считает Людмила Соломаха.

Член Совета судей Украины убеждена, что этой цели можно достичь при условии разработки предложений, направленных на устранение проблем, препятствующих независимости и эффективному функционированию судебной системы Украины с участием общественности, судей и органов судейского самоуправления.

10:16 В бюллетени для голосования за кандидатов в Высший совет юстиции от общих судов включены имена судьи ВССУ Олийнык Аллы Сергеевны и судьи апелляционного суда Киевской области Валерия ФинагееваОтметим, что в зале на данный момент присутствует 358 делегатов.

Напомним, 25 сентября 2014 года во время тайного голосования ни один из кандидатов в члены ВСЮ от судов общей юрисдикции не набрал необходимых 203 голосов. Кандидатов Аллу Леско, судью ВССУ поддержало 195 голосующих, а судью этого же суда Михаила Вильгушинского 157 делегатов.

10:31 Выступает судья Европейского суда по правам человека Анна Юдковская. В это время счетная комиссия изготавливает бюллетени для голосования за члена ВСЮ.

10:50 Делегаты съезда проголосовали за включение в бюллетени для голосования об избрании членов ВККС на случай, если один из членов комиссии выбывает. От административной юстиции Фёдоров и Билуга от хозюстиции Гуль и Величко. От общих судов делегаты пока не определились с количеством кандидатов : 8,5 или 4.

11:51 Делегаты решили что резерв для ВККС будет - 8 кандидатов.

Делегаты Съезда судей определились с кандидатами для внесения в бюллетени тайного голосования для назначения «резервного» состава Высшей квалификационной комиссии судей Украины (ВККС) на случай выбывания одного или нескольких членов этого органа.

Как и в случае с повторным тайным голосованием за назначение основного состава ВККС, наивысший орган судейского самоуправления решил внести в бюллетени кандидатов, набравших наибольшее количество голосов согласно ранее утвержденному квотному принципу (по одному судье от хозяйственной и административной юрисдикции, 4 судьи – от общих судов) умноженному на два.

Таким образом, в бюллетени для повторного тайного голосования внесено 12 кандидатов: от административной юрисдикции: судьи Высшего административного суда Украины — Николай Федоров, Сергей Билуга; от хозяйственной юрисдикции: судья Днепропетровского апелляционного хозяйственного суда Надежда Величко и судья Верховного Суда Украины (ВСУ) Владимир Гуль; от общих судов: судья Апелляционного суда Ивано-Франковской области Надежда Стефанив, судья Высшего специализированного суда Украины по рассмотрению гражданских и уголовных дел Виталий Гончар, судья Апелляционного суда г.Киева Степан Гладий, судья ВСУ Владимир Пивовар, судья Апелляционного суда Запорожской области Виктор Никитюк, судья Апелляционного суда Харьковской области Михаил Бородин, судья Апелляционного суда Луганской области Юрий Чернобрывко и судья Апелляционного суда Кировоградской области Олег Могильный.

12:02 Сейчас делегаты выступают на тему вопроса о путях направления возобновления доверия к судебной власти Украины. Судья Львовского окружного административного суда Владимир Кравчук отметил, что судебная власть должна стать более открытой, в частности, представлять публично свою позицию в ответ на заяления в прессе, которые носят негативный характер. Также он задался вопросом, как судья должен реагировать на давление.

12:29 Выступает председатель Верховного суда Украины Ярослав Романюк. Он отметил, что самое время судейскому сообществу принять участие в разработке предложений по судебной реформе, о необходимости проведения которой идет речь в переходных положениях закона об очищении власти, недавно подписанном спикером ВР А. Турчиновым. В частности, по его мнению, представлять бюджетный запрос судебной власти и защищать его должен Совет судей Украины, а не исполнительная власть.

14:22 После перерыва на голосование съезд судей продолжил свою работу.

На данный момент продолжается обсуждение вопроса о возобновлении доверия к судебной системе. А счётная комиссия в это время ведёт подсчёт голосов отданных за кандидатов в члены ВККС, которые займут места в комиссии в случае выбытия ее членов и за кандидата в члены ВСЮ от общих судов.

 14:34 Выступил судья Донецкого апелляционного административного суда Сергей Чумак, который акцентировал внимание на ситуации в судах, находящихся в зоне проведения АТО. Он призвал съезд судей принять конкретное решение и высказать свою позицию по данному вопросу, так же он предложил поручить ГСА обратиться к Президенту Украины относительно возможности определения адреса судов, которые находятся   в зоне АТО с целью их переведения в новое местонахождение. Например, Донецкий апелляционный админсуд мог бы работать в Краматорске, то есть вне зоны, где сейчас происходит АТО. Это бы дало возможность судьям работать. Также он предложил рассмотреть вопрос о переводе судей из судов в зоне АТО в другие суды на территории Украины. И отметил, что необходимо судьям, которые желают уволиться с должности, дать такую возможность.

Отметим, что сегодня Верховная Рада не рассматривает вопросы об увольнении около 130 судей, которые желают уйти в отставку.

15:36 Выступил председатель Государственной судебной администрации Зиновий Холоднюк, который отметил, что в ВР внесён законопроект о внесении изменений в Бюджетный кодекс Украины авторства Кабмина. Законопроект предусматривает, что судебный сбор, который сейчас идёт на финанисирование судебной системы, может быть передан в общий фонд госбюджета. По этому поводу ГСА обратилась с письмом к спикеру ВР и передала соответствуещее письмо президету.

15:40 Счетная комиссия вернулась в зал для того, чтобы огласить результаты голосования за членов ВСЮ и "резервных" членов ВККС.

Членом Высшего совета юстиции избрана Олийнык. Она набрала 276 голосоа. Её конкурент Финагеев - 64 голоса делегатов съезда. Протокол утверждён съездом единогласно. Алла Олийнык отметила: " Ваше доверие - это моя ответственность перед всем судейским корпусом".

"Резервными" членами ВККС избраны: от админсудов Фёдоров - 241, от хозюстиции Гуль -245, от общих Гладкий -220, Пивовар -203, Гончар -201, Стефанив - 197.

От общих судов "резервные" члены ВККС, в случае выбытия одного из членов комиссии, будут включаться в порядке соответствующим количеству набранных ними голосов.

16:10 Глава Совета судей общих судов, судья ВССУ Павел Гвоздик подал заявление о том, что он считает, что его права как делегата съезда были нарушены. Так глава мандатной комиссии Виктор Шишкин 19 июня не признал его права принимать участие в съезде. Съезд судей принял решение отказать Гвоздику в удовлетворении его заявления по сути.

16:44 Съезд судей Украины объявлен закрытым.


Broadcast live streaming video on Ustream

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Новые правила распределения судебных расходов и освобождения от них
Новости онлайн