Топ-10 правовых событий недели для бизнеса

10:00, 27 сентября 2014
Определена десятка наиболее важных для предпринимателей событий текущей недели, исходя из вступления документов в силу, а также учитывая результаты работы госорганов.
Топ-10 правовых событий недели для бизнеса

Определена десятка наиболее важных для предпринимателей событий текущей недели, исходя из вступления документов в силу, а также учитывая результаты работы госорганов.

1. Благотворительная помощь для АТО освобождена от налогообложения

26 сентября вступил в силу Закон № 1668-VII «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины относительно некоторых вопросов налогообложения благотворительной помощи» Суммы средств, полученных благотворителями-физлицами (которые внесены в Реестр волонтеров АТО) на банковские счета для оказания благотворительной помощи в пользу АТО, не будут включаться в общий месячный (годовой) налогооблагаемый доход плательщика НДФЛ. Ввременно (на период проведения АТО) без ограничений будут включаться в прочие расходы обычной деятельности плательщика налога на прибыль предприятий суммы средств или стоимость специальных средств индивидуальной защиты, технических средств наблюдения, лекарств и медизделий, продуктов питания и др.товаров, работ, услуг - по перечню, который определяется Кабмином, и которые добровольно перечислены (переданы) для нужд обеспечения проведения АТО.

2. Суд отменил ликвидацию Госпредпринимательства

Ликвидация Госпредпринимательства признана незаконной. Об этом свидетельствует решение Окружного Административного суда Киева от 18 сентября - исковые требования Михаила Бродского суд удовлетворил в полной мере, признал незаконным и отменил постановление КМУ № 252. Суд изучил стенограмму заседания Кабмина и констатировал, что главной целью ликвидации Госпредпринимательства было увольнение главы ведомства Михаила Бродского. Также судьи учли регламентные нарушения при подготовке и принятии постановления.

3. Действуют законы об освобождении от налогообложения продукции оборонного назначения

25 сентября вступили в силу законы о внесении изменений в Налоговый и Таможенный кодексы Украины относительно освобождения от налогообложения продукции оборонного назначения. Закон № 1657-VII о внесении изменений в Таможенный кодекс упрощает ввоз продукции оборонного назначения на таможенную территорию Украины во время действия особого периода, введения чрезвычайного положения и в период проведения АТО путем освобождения от налогообложения пошлиной продукции оборонного назначения (по перечню, который устанавливается Кабмином). Закон № 1658-VII о внесении изменений в Налоговый кодекс освобождает от налогообложения НДС стоимость операций по ввозу на таможенную территорию Украины продукции оборонного назначения по определенным товарным позициям. Действие новых норм не распространяется на продукцию, ввозимую с территории государства-оккупанта.

4. ГФС продолжает разъяснять особенности военного сбора

В письме № 3375/6/99-99-17-02-01-15 ГФС разъясняет, что военным сбором облагаются только те дивиденды, которые начислены налогоплательщику по акциям или другим корпоративным правам, имеющим статус привилегированных или другой статус, предусматривающий выплату фиксированного размера дивидендов или суммы, которая превышает сумму выплат, рассчитанную на любую другую акцию (корпоративное право), эмитированную таким налогоплательщиком для целей налогообложения. А в письме № 4551/7/99-99-17-02-01-17 фискалы отмечают, что налогообложению военным сбором подлежат доходы, полученные по гражданско-правовым договорам, в частности по договору подряда или договору о предоставлении услуг. При этом выполнение работ или оказание услуг подтверждаются актами выполненных работ, на основании которых осуществляется оплата.

5. На какие импортные операции не распространяется запрет валютных расчетов?

Национальный банк Украины в письме от 23 сентября № 29-209/53878 установил, что запрет на проведение валютных операций для расчетов по импорту без ввоза товара на территорию Украины (т.е. действие подпункта 14 пункта 1 постановления № 540) не распространяется на расчеты с нерезидентами по следующим операциям: - оплата туристических, транспортных и коммуникационных услуг резидентами при наличии у них соответствующих лицензий (разрешений); - оплата транспортных услуг резидентами-экспедиторами; - оплата банками собственных обязательств, связанных с уплатой денежных средств банкам-корреспондентам, международным системам связи, в том числе информационным агентствам REUTERS, SWIFT, BLOOMBERG за пользование их услугами; - оплата собственных обязательств банков-членов международных платежных систем, связанных с организацией и обеспечением расчетов с спользованием этих платежных систем.

6. Юрлицам рассказали о сборе за первую регистрацию транспортного средства

ГФС предоставила разъяснение относительно уплаты сбора за первую регистрацию транспортного средства юридическим лицом. Юрлица в 10-дневный срок после первой регистрации в Украине ТС подают соответствующему контролирующему органу по месту своего нахождения и по месту регистрации транспорта расчет суммы сбора за такие транспортные средства. Как отмечают в ГФС, юрлицом сбор за первую регистрацию ТС уплачивается по месту регистрации транспортных средств по ставкам, действующим на день уплаты. Если местонахождения юрлица и место регистрации ТС не совпадают, то сбор за первую регистрацию ТС по месту нахождения юрлица не уплачивается, поскольку он уплачивается по месту регистрации ТС по ставкам, действующим на день уплаты.

7. Предприниматели не будут подтверждать наличие озоноразрушающих веществ при импорте/экспорте

Письма-утверждения Минприроды о наличии или отсутствии озоноразрушающих веществ в товарах и целесообразности их ввоза или вывоза (по обращению субъекта хозяйствования) являются дополнительным барьером для бизнеса, а их получение не связано ни с защитой озонового слоя, ни с контролем по ОРВ и распределением квот на их импорт, отмечают в Госпредпринимательстве. Чтобы разрушить схему получения субъектами хозяйствования таких писем-утверждений, Служба выдала решение № 36, которым в двухмесячный срок Минприроды обязуется отменить соответствующий приказ.

8. Разъяснены нюансы определения срока представления налоговой декларации

ГФС разъяснила нюансы определения предельного срока представления налоговой декларации. Как говорится в письме, если последний день срока представления налоговой декларации приходится на выходной или праздничный день, то последним днем срока считается операционный (банковский) день, следующий за выходным или праздником. Однако срок уплаты налогов и сборов в таком случае не переносится. То есть, налогоплательщик обязан самостоятельно уплатить сумму налогового обязательства, указанную в представленной им налоговой декларации, в течение 10 календарных дней, следующих за последним днем соответствующего предельного срока представления. При этом плательщик не должен учитывать перенос сроков представления отчетности в связи с выходными или праздничными днями.

9. Работодателей хотят наказывать за унижение работников

Комитет Верховной Рады рекомендует принять за основу законопроект № 4997 «Об обеспечении защиты от морального преследования на рабочем месте», которым предлагается определить формы такого преследования, установить запрет на него, установить правила возмещения потерпевшим морального вреда и т.д. Моральное преследование на рабочем месте определяется как решение, действия или бездеятельность со стороны работодателя и/или работника, направленные против работника, которые характеризуются созданием враждебной, унизительной или оскорбительной рабочей обстановки. В проекте расписан порядок действия работника в таком случае - в частности, он имеет право приостановить работать. Члены Комитета обращают внимание на то, что моральное преследование на рабочем месте является одним из видов дискриминации, запрет которой предусмотрен законодательством.

10. Бизнес готовится к европейским правилам

24 сентября состоялся Международный юридический форум «Украина - ЕС», в котором принимали участие ведущие украинские, зарубежные и международные юридические фирмы, представители государственных органов, банков, а также судьи. Открылся форум панельной дискуссией, посвященной теме реформирования отечественного законодательства в соответствии с европейскими требованиями. Эксперты решили, что Соглашение об ассоциации открывает новые возможности, стоит научиться их использовать. А для этого необходимо досконально изучить документы, регламенты и директивы для правильного использования.

Источник

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Как судьям будут компенсировать сверхурочные
Сегодня день рождения празднуют
  • Лилия Катеринчук
    Лилия Катеринчук
    судья Кассационного хозяйственного суда Верховного Суда
  • Татьяна Войтенко
    Татьяна Войтенко
    судья Подольского районного суда Киева
Новости онлайн