Лутковская: Дело Хайсера Джемилева ярко демонстрирует системность репрессий оккупационных властей в АР Крым

11:00, 30 сентября 2014
Уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека Валерия Лутковская обратилась к Уполномоченному по правам человека в Российской Федерации Элле Памфиловой с открытым обращением о нарушении прав Хайсера Джемилева и крымскотатарского народа.
Лутковская: Дело Хайсера Джемилева ярко демонстрирует системность репрессий оккупационных властей в АР Крым

Уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека Валерия Лутковская обратилась к Уполномоченному по правам человека в Российской Федерации Элле Памфиловой с открытым обращением о нарушении прав Хайсера Джемилева и крымскотатарского народа. Об этом сообщает пресс-служба Омбудсмана.

28 сентября 2014 года отец подозреваемого, лидер крымскотатарского народа Мустафа Джемилев сообщил, что его сына Хайсера Джемилева вывезли в Краснодарский край Российской Федерации.

В своем обращении Валерия Лутковская отмечает, что в мае 2013 года относительно Хайсера Джемилева было начато уголовное производство, которое осуществлялось в соответствии с Уголовным процессуальным кодексом Украины, а сам подозреваемый находился под стражей. К тому же уголовное производство было начато в соответствии с требованиями украинского законодательства относительно событий, которые происходили в мае 2013 года, то есть задолго до оккупации АР Крым. Более того, Апелляционный суд города Киева уже вынес приговор по делу и постановил освободить Хайсера Джемилева из-под стражи.

«С целью давления на Мустафу Джемилева, которому запрещен въезд на территорию РФ, его сына фактически держат заложником. Относительно Хайсера Джемилева, как и тысяч других граждан Украины, вопреки требованиям международного права было возобновлено уголовное производство и начато преследование по нормам российского законодательства», – отметила Валерия Лутковская в своем обращении.

Украинский Омбудсман также обратила внимание российской коллеги на то, что вопреки требованиям статей 5, 6 и 8 Конвенции о защите прав человека и основных свобод, Хайсер Джемилев лишен права на свободу и личную неприкосновенность, права на справедливый суд и права на уважение частной и семейной жизни.

«Указанные действия оккупационных властей в АР Крым по делу Хайсера Джемилева расцениваются как очередное проявление системы репрессий в отношении представителей крымскотатарского народа с целью запугивания граждан Украины и дискриминации крымскотатарского народа», – убеждена Уполномоченный по правам человека Валерия Лутковская, которая настаивает на скорейшем личном вмешательстве Эллы Памфиловой в дело Хайсера Джемилева и принятия исчерпывающих мер с целью восстановления нарушенных прав.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Новые правила распределения судебных расходов и освобождения от них
Новости онлайн