В ближайшее время будет создан координационный орган по судебной реформе

11:00, 3 октября 2014
В ближайшее время Президент Украины создаст координационный орган, который будет выступать площадкой для объединения и согласования различных инициатив по судебной реформе.
В ближайшее время будет создан координационный орган по судебной реформе

В ближайшее время Президент Украины создаст координационный орган, который будет выступать площадкой для объединения и согласования различных инициатив по судебной реформе. Об этом сегодня сообщил заместитель главы Администрации Президента Алексей Филатов во время судебного форума.

"В ближайшее время президентом будет создан координационный орган, который будет призван выступать площадкой для объединения и согласования различных многочисленных на сегодня инициатив по судебной реформе.

А.Филатов пояснил, что с одной стороны, этот орган поможет учитывать мнения не только профессиональные, но и общественные при проведении судебной реформы. С другой стороны, он позволит двигаться быстрее и не затягивать реформу в разных направлениях.

Однако, по словам заместителя главы АП, одними лишь законодательными изменениями судебная реформа не ограничивается.

"Судебная система, это прежде всего, люди. Это не только судьи и работники аппарата, это и адвокаты, прокуроры, стороны, участвующие в судебных процессах. Поэтому результат реформы, это прежде всего, изменение поведения этих людей. Для того, чтобы изменилась их поведение, нужно, чтобы произошли определенные изменения в понимании, которые будут выражаться в изменении поведения и профессиональной жизни", - подчеркнул он.

Напомним, после прихода к власти Виктора Януковича в Украине была проведена судебная реформа. Закон "О судоустройстве и статусе судей" вступил в силу 30 июля 2010 г. Документ вызвал много критики. Многие эксперты заявляли, что законопроект снизил независимость судей.

Президент Украины Петр Порошенко 25 сентября презентовал концепцию реформ, которые должны подготовить Украину к вступлению в ЕС "Стратегия 2020". Ключевой из этих реформ должна стать судебная.

Источник

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Новые правила распределения судебных расходов и освобождения от них
Новости онлайн