ВСУ сделал правовое заключение по делу о признании незаконным приказа о привлечении к дисциплинарной ответственности

13:12, 23 октября 2014
Верховный Суд Украины на заседании Судебной палаты по гражданским делам 22 октября 2014 принял постановление по делу № 6-163цс14, предметом которого был спор о привлечении к дисциплинарной ответственности.
ВСУ сделал правовое заключение по делу о признании незаконным приказа о привлечении к дисциплинарной ответственности

Верховный Суд Украины на заседании Судебной палаты по гражданским делам 22 октября 2014 принял постановление по делу № 6-163цс14, предметом которого был спор о привлечении к дисциплинарной ответственности. Об этом сообщает пресс-служба ВСУ.

Суд сделал правовое заключение, о том, что в соответствии с частью второй статьи 41 Закона Украины «О профессиональных союзах, их правах и гарантиях деятельности» и части второй статьи 252 КЗоТ Украины одной из гарантий возможности осуществления работниками предприятия, учреждения, организации избранных в состав избирательной профсоюзной организации своих полномочий есть запрет привлечения их к дисциплинарной ответственности без предварительного согласия выборного органа, членами которого они являются.

Согласно части шестой статьи 39 Закона Украины «О профессиональных союзах, их правах и гарантиях деятельности» решение профсоюза о непредоставлении согласия на расторжение трудового договора с работником должно быть обоснованным. В случае, если в решении нет обоснования отказа в таком согласии, работодатель имеет право уволить работника без согласия выборного органа профсоюза.

Анализ указанной нормы права дает основания для вывода о том, что собственник имеет право уволить работника без согласия профсоюзного органа при отсутствии обоснования профсоюзным органом такого отказа, а не по мотивам его отказа.

По аналогии правило части шестой статьи 39 Закона Украины «О профессиональных союзах, их правах и гарантиях деятельности» следует применить и к предусмотренным частью второй статьи 252 КЗоТ Украины, частью второй статьи 41 этого Закона случаям получения согласия профсоюзного органа на привлечение работников - членов выборных профсоюзных органов к дисциплинарной ответственности.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Сколько прокуроров было уволено за год
Сегодня день рождения празднуют
  • Елена Ситайло
    Елена Ситайло
    судья Апелляционного суда Киева
  • Дмитрий Костенко
    Дмитрий Костенко
    судья Окружного административного суда Киева
  • Андрей Бабаев
    Андрей Бабаев
    судья Харьковского окружного административного суда
Новости онлайн