24 ноября в Апелляционном суде Киева рассмотрят жалобу по делу об убийстве Гонгадзе

10:12, 10 ноября 2014
24 ноября в Апелляционном суде Киева состоится рассмотрение жалобы по делу об убийстве журналиста Георгия Гонгадзе.
24 ноября в Апелляционном суде Киева рассмотрят жалобу по делу об убийстве Гонгадзе

24 ноября в Апелляционном суде Киева состоится рассмотрение жалобы по делу об убийстве журналиста Георгия Гонгадзе.

Об этом сообщила адвокат Мирославы Гонгадзе Валентина Теличенко.

Сообщается, что жалоба касается приговора бывшему начальнику Департамента разведки и наблюдения Министерства внутренних дел Украины Алексею Пукачу, который осужден за убийство Георгия Гонгадзе к пожизненному заключению.

По словам адвоката, начало судебного заседания в новом составе коллегии судей назначено на 14.00. Председательствующий судья по делу - Степан Гладий.

Судья Печерского суда в августе рассматривал жалобу осужденного, где он настаивал на сокращение срока заключения, а также ходатайство стороны потерпевшей стороны о полном пересмотре дела.

Пострадавшим проходит журналист Алексей Подольский. По версии следствия, в 2000 году Пукач вывез его вместе с Гонгадзе в лес для расправы, однако Подольскому удалось выжить. Он требует возобновить дело, чтобы выявить заказчика. Следует подчеркнуть, что в этом резонансном деле до конца не известен заказчик.

По мнению потерпевшего, суды и сторона обвинения давили на Пукача, чтобы тот не упоминал в показаниях фамилий бывших чиновников. Он требовал изменить состав судейской коллеги, тогда судьи взяли самоотвод.

Напомним, что в 2003 году имя Пукача фигурировало в деле о похищении и убийстве известного украинского журналиста Георгия Гонгадзе. Пукач был задержан Генеральной прокуратурой Украины по обвинению в уничтожении документов, свидетельствующих о слежке за Гонгадзе в мае-июле 2000 года. В ноябре того же года Пукач был освобожден под подписку о невыезде, но тут же исчез, и о его местонахождении не было известно шесть лет. Прокуратура объявила его в международный розыск.

21 июля 2009 Пукач был арестован сотрудниками СБУ в селе Молочки Житомирской области. 29 января 2013 он был приговорен к пожизненному лишению свободы.

Источник

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Особенности урегулирования споров при участии судьи
Новости онлайн