Арсен Аваков попросит президента демобилизовать срочников, призванных полтора года назад

10:12, 19 ноября 2014
Министр внутренних дел Арсен Аваков собирается просить президента Петра Порошенко демобилизовать солдат срочной службы, призвавшихся во внутренние войска полтора года назад.
Арсен Аваков попросит президента демобилизовать срочников, призванных полтора года назад

Министр внутренних дел Арсен Аваков собирается просить президента Петра Порошенко демобилизовать солдат срочной службы, призвавшихся во внутренние войска полтора года назад.

Об этом  он написал в своем блоге, рассказывая о ситуации, когда спецназовец возле администрации президента ударил коленом в голову задержанного.

"Обращусь к Президенту с просьбой подписать приказ о демобилизации солдат срочной службы, призвавшихся во внутренние войска полтора года назад", - сообщил Аваков.

"Многое надо менять в системе несения службы и системы ответственности военнослужащих. Необходимы немедленные изменения в дисциплинарный устав. Необходим баланс служебных обязанностей и повышенной ответственности за нарушения устава и порядка службы. Это касается не только подразделений МВД, но и ВС. Готовим изменения", - добавил Аваков.

"В спецназе должны служить только контрактники – срочников там быть не должно", - подчеркнул он.

"Когда солдаты ведут себя подобным образом – виновны командиры. Командиру подразделения и командиру воинской части объявлен выговор и неполное служебное соответствие", - отметил министр.

По итогам разбирательства самого инцидента, Аваков сообщил, что спецназовец - солдат срочной службы Т., 20 лет, отслужил 1,5 года – переслужил сверх призыва полгода в связи с текущей ситуацией, в срок – не демобилизован.

"В своем объяснении признал несдержанность. Пояснил, мол, он (задержанный) "меня матюкал, угрожал, обещал найти и отомстить". Я, мол, не сдержался – хотел в ответ пугануть, сымитировать удар. Не рассчитал – ударил, хоть и по касательной. Виноват, мол. Раскаиваюсь...", - рассказал Аваков.

"Надо наказывать. Как?! Как наказать солдата срочной службы, призвавшегося еще во внутренние войска? Уволить? Он хочет этого и воспримет такое наказание как награду. Уголовно преследовать? Нет оснований – не зафиксировано ни травмы средней, ни травмы тяжелой, ни самой жалобы от задержанного..." – рассказал Министр.

"Остается наказание по службе. И тут закавыка. Кто не знает – в дисциплинарном уставе сейчас отсутствует действующая норма гауптвахты. Арестовать солдата нельзя... Только на общегражданских основаниях... Вот и резюме наказания на фоне покаяния молодого солдата, ударившего девятнадцатилетнего задержанного: 5 нарядов вне очереди, письмо о дисциплинарном проступке от командования части – родителям, аналогичное письмо "позора" в сельскую школу по окончании которой был призван парень..." – пояснл Аваков.

Он добавил, что если б солдат был контрактников, "уволил бы не раздумывая".

Источник

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Как судьям будут компенсировать сверхурочные
Сегодня день рождения празднуют
  • Ирина Литвинюк
    Ирина Литвинюк
    судья Апелляционного суда Черновицкой области
  • Виктор Колесник
    Виктор Колесник
    судья Конституционного Суда Украины
Новости онлайн