Лутковская рассказала о статусе детей, проживающих на территории Крыма и Донбасса

11:36, 26 ноября 2014
Уполномоченный ВР по правам человека Валерия Лутковская рассказала о статусе детей, проживающих на территории Крыма и Донбасса
Лутковская рассказала о статусе детей, проживающих на территории Крыма и Донбасса

Отвечая на вопрос о статусе детей, проживающих на временно оккупированной территории АР Крым и на территориях, подконтрольных незаконным вооруженным формированием на Востоке Украины, Валерия Лутковская сказала:

«С точки зрения законодательства Украины те дети, которые проживают на оккупированной территории АР Крым, но были автоматически приняты в гражданство Российской Федерации, они и сегодня остаются гражданами Украины. И, независимо от того, что устанавливает законодательство РФ, мы всегда будем стремиться защищать права этих детей. Другой вопрос, что я как Уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека лишена возможности осуществлять эффективный парламентский контроль за соблюдением прав ребенка в АР Крым просто потому, что у меня нет туда доступа.

Однако, как только к нам дошла информация, что в Крым прибыла делегация так называемого «влечения надежды» из Российской Федерации, прибывшая сюда, чтобы забирать местных детей для усыновления, я сразу обратилась и в Министерство иностранных дел Украины, и в Омбудсмана РФ с просьбой безотлагательно принять все меры с целью недопущения нарушения прав этих детей, в первую очередь права на личностную идентификацию, в том числе на идентификацию своего гражданства. Иначе через некоторое время, несмотря на то законодательство, которое действует в настоящее время на территории АРК по автоматического приобретения российского гражданства, мы не сможем даже найти этих детей, не говоря уже о том, чтобы проследить их судьбу.

То же самое касается и детей, находящихся на подконтрольной незаконным вооруженным формированиям территории Востока Украины, и которые тоже остаются гражданами Украины. Мы также будем прилагать все усилия, чтобы отстаивать их права. И повторюсь, другой вопрос, столь эффективно мы сможем это делать в условиях военного конфликта ».

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Особенности урегулирования споров при участии судьи
Новости онлайн