308 украинских судей подали заявления в Высший совет юстиции об увольнении с должностей

14:00, 2 декабря 2014
В Высший совет юстиции (ВСЮ) по состоянию на 1 декабря поступило 308 заявлений от украинских судей об увольнении по общим обстоятельствам
308 украинских судей подали заявления в Высший совет юстиции об увольнении с должностей

В Высший совет юстиции (ВСЮ) по состоянию на 1 декабря поступило 308 заявлений от украинских судей об увольнении по общим обстоятельствам, сообщает пресс-служба ВСЮ.

В частности речь идет об увольнении в отставку по собственному желанию, по состоянию здоровья и в связи с достижением 65-летнего возраста.

По данным отдела подготовки материалов об увольнении судей по общим обстоятельствам секретариата ВСЮ, больше всего заявлений (92) поступило от судей Донецкой области, 41 заявление поступило от судей Луганской области, 29 — от судей АР Крым и Севастополя.

Справка

В соответствии с пунктами 1-3, 7-9 части пятой статьи 126 Конституции Украины, статей 3, 31 Закона Украины «О Высшем совете юстиции» и Регламента вопрос о внесении представлений Президенту Украины и Верховной Рады Украины об увольнении судей с должностей по общим обстоятельствам относится к полномочиям Высшего совета юстиции. В случае обращения судьи с заявлением об освобождении от должности по собственному желанию Высший совет юстиции вносит представление об освобождении судьи от должности в орган, который его назначил или избрал, после предварительного выяснения действительного волеизъявления судьи, имеет ли место постороннее воздействие на него или принуждение. Решение об увольнении судей по общим обстоятельствам принимается на заседании Высшего совета юстиции большинством голосов его членов, участвовавших в заседании.

ВСЮ также отметили, что в соответствии с законом о восстановлении доверия к судебной власти в Украине, с 11 апреля 2014 полномочия членов ВСЮ, кроме тех, кто находится в этом органе по должности, прекращено. В настоящее время продолжается процесс формирования нового состава совета.


Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Особенности урегулирования споров при участии судьи
Новости онлайн