Госавтоинспекция: Механические ДТП - это дело страховых компаний

14:48, 12 января 2015
Госавтоинспекция Киевщины напоминает: механические ДТП - это дело страховых компаний
Госавтоинспекция: Механические ДТП - это дело страховых компаний

Как известно, еще с 19 сентября 2011 года вступил в силу закон, упрощающий механизм оформления ДТП с незначительными последствиями путем составления сообщения о ДТП (Европротокола), направленный на проведение обязательного страхования гражданской ответственности автовладельцев с международными стандартами страхования и урегулирования убытков. Об этом сообщили в Секторе профилактической работы УГАИ ГУМВД Украины в Киевской области.

Европротокол - специальный бланк унифицированного по всей Европе образца, который заполняется водителями-участниками ДТП на месте аварии. В украинском законодательстве он определен как «Сообщение о ДТП». В дальнейшем оно становится основанием для выплаты страхового возмещения потерпевшей в ДТП стороне.

Руководители транспортных средств, попав в ДТП, могут воспользоваться Европротоколом только при наличии следующих обстоятельств:

- Участниками ДТП являются только обеспеченные полисом ОСАГО транспортные средства,

- Отсутствуют травмированные (погибшие) люди,

- Водители этих транспортных средств договорились об обстоятельствах совершения ДТП,

- У водителей отсутствуют признаки алкогольного, наркотического или другого опьянения или пребывания под воздействием лекарственных препаратов.

Если водители воспользовались Европротоколом путем совместного его оформления и подписания, то они:

- Имеют право покинуть место ДТП,

- Освобождаются от обязанности информировать Госавтоинспекцию МВД Украины о наступлении ДТП,

- Освобождаются от административной ответственности, предусмотренной за причинение ДТП.

При использовании Европротокола, сокращается время для освобождения проезжей части от поврежденных автомобилей. Таким образом решаются проблемы пробок в крупных городах.

В частности, представители страховых компаний разъясняют, что Законом четко определено, что страховщик обязан обеспечить страхователя бланком Европротокола. Предполагается, что бланки Европротокола должны выдаваться автовладельцам бесплатно при заключении договора обязательного страхования гражданско-правовой ответственности владельцев наземных транспортных средств. Если страхователь использует свой бланк, то он может обратиться к своему страховщику за новым.

Если произошло ДТП по результатам которой был заполнен Европротокол, то участники аварии должны не позднее трех рабочих дней с даты ДТП обратиться со своим экземпляром заполненного Европротокола к страховщику, с которым заключали договор обязательного страхования гражданско-правовой ответственности владельцев наземных транспортных средств.

 

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Особенности урегулирования споров при участии судьи
Новости онлайн