ГАИ: Украинским водителям необязательно устанавливать номерные знаки нового образца

10:00, 13 января 2015
В Украине ожидается обновление номерных знаков. Так, новый образец позволит украинским автомобилям перейти к универсальному формату с учетом законодательства ЕС.
ГАИ: Украинским водителям необязательно устанавливать номерные знаки нового образца

В Украине ожидается обновление номерных знаков. Так, новый образец позволит украинским автомобилям перейти к универсальному формату с учетом законодательства ЕС. Об этом сообщает пресс-служба Департамента ГАИ МВД Украины.

"Недавно на одном из Интернет-ресурсов была размещена публикация, в которой автор статьи изложил ряд позиций, не соответствующих действительности, и обвинил органы исполнительной власти в слишком вольной трактовке требований приобретения членства в Европейском союзе. Госавтоинспекция Украины обращается к журналистам с просьбой не искажать факты и не освещать информацию, поступающую из официальных источников на свое усмотрение.

Напомним, речь идет о номерных автомобильных знаках, которые планируется ввести в эксплуатацию в Украине с 1 марта 2015 года. Еще осенью, представляя новый образец номерных знаков, ГАИ объяснила, что вводится он с целью приведения законодательства Украины к европейским стандартам. И никоим образом, в информации речь не шла о соответствующих требованиях в Соглашении об ассоциации Украины с Евросоюзом", - говорится в сообщении.

В Европейском Союзе номерные знаки имеют универсальный для всех страны ЕС формат. Регламентом (ЕС) № 2411/98 от 3 ноября 1998 года определена система обмена информацией внутри Европейского Союза по отличительным знакам государств-членов, где зарегистрированы транспортные средства и их прицепы. Универсальный формат номерных знаков ЕС предусматривает размещение в левой части номерного знака прямоугольника синего цвета, в нижней части которого размещен опознавательный знак государства (от 1 до 3 букв латинского алфавита), где зарегистрировано транспортное средство, а в верхней части - эмблема Европейского Союза в виде круга из 12 звезд.

Следует заметить, что указанный формат номерного знака используется подавляющим большинством стран Европейского континента, а не только странами ЕС, однако при этом на месте указанной эмблемы ЕС размещают национальный флаг (Норвегия, Грузия) или герб (Албания, Молдова). Ряд государств, которые являются кандидатами для вступления в ЕС (Турция, Сербия, Черногория, Македония) ограничились лишь размещением отличительного знака государства. Польша и Болгария к вступлению в ЕС также применяли на номерных знаках изображения национального флага, который после вступления в сообщество было изменено на эмблему Евросоюза. В последнее время, соответствующее реформирование номерных знаков осуществляется в Молдове и начато в Грузии.

В Украине, которая находится на пути к членству в ЕС также целесообразно введение универсального формата номерных знаков с учетом положений Регламента Совета (ЕС) № 2411/98 и указанного опыта других стран, что и соответствующим образом воплощено в жизнь.

В Госавтоинспекции отметили, что никакой обязательной замены номеров для владельцев транспортных средств не вводится, и все образцы номеров, которые сейчас действуют в Украине, будут действовать и в дальнейшем. Поэтому для автовладельцев соответствующее нововведение никаких неудобств не создаст, взамен Украина получит номерные знаки европейского образца.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Сколько прокуроров было уволено за год
Сегодня день рождения празднуют
  • Александр Стародуб
    Александр Стародуб
    судья Кассационного административного суда Верховного Суда
  • Александр Мельник
    Александр Мельник
    судья Николаевского окружного административного суда
  • Ростислав Козюренко
    Ростислав Козюренко
    судья Франкивского районного суда Львова
  • Елена Лапчевская
    Елена Лапчевская
    судья Апелляционного суда Киева
Новости онлайн