Топ-10 правовых событий недели для предпринимателей

10:00, 24 января 2015
Определена десятка самых важных для предпринимателей событий текущей недели, исходя из вступления документов в силу, а также учитывая результаты работы госорганов.
Топ-10 правовых событий недели для предпринимателей

Определена десятка самых важных для предпринимателей событий текущей недели, исходя из вступления документов в силу, а также учитывая результаты работы госорганов.

1. ГФС разъяснила правила электронного администрирования НДС

Государственная фискальная служба в письме № 1403/7/99-99-19-03-01-17 рассказала, что система электронного администрирования НДС вводится поэтапно: с 1 января по 1 июля 2015 года - в тестовом режиме, а с 1 июля 2015 года - на постоянной основе. Налоговики отметили, что система не вносит кардинальных изменений в общие принципы взимания НДС. Датой начала использования электронного счета является 01.02.2015 для субъектов хозяйствования, зарегистрированных плательщиками НДС до 01.02.2015, а для зарегистрированных в любой период после 01.02.2015 - дата их регистрации плательщиками налога. В течение действия системы электронного администрирования НДС в тестовом режиме налогоплательщики самостоятельно вносят на такие электронные счета средства из собственных текущих счетов. Также ГФС рассказала об администрировании НДС при спецрежиме налогообложения и о взимании НДС с 1 января.

2. Предприятия не должны принимать сомнительные банкноты от потребителей

В письме № 11-116/2895 Нацбанк предостерег предприятия относительно банкнот, намеренно поврежденных специальным раствором (в связи с ситуацией на Донбассе). Бизнесу напомнили, что согласно Положению о ведении кассовых операций при осуществлении расчетов с потребителями за наличные субъекты хозяйствования обязаны принимать без ограничений выпущенные НБУ платежные банкноты и монеты, которые не вызывают сомнения в их подлинности и платежности. Следовательно, в случае возникновения у предприятий сомнения относительно подлинности и платежности предприятия не должны принимать их в уплату.

3. Как уплачивают транспортный налог юридические лица?

В письме № 722/5/99-99-19-01-01-16 ГФС разъяснила, что юрлица самостоятельно исчисляют сумму транспортного налога по состоянию на 1 января отчетного года и до 20 февраля этого же года подают контролирующему органу по месту регистрации объекта налогообложения декларацию с разбивкой годовой суммы равными долями поквартально. Юрлица уплачивают этот налог авансовыми взносами ежеквартально до 30 числа месяца, следующего за отчетным кварталом. По автомобилям, приобретенным в течение года, юрлицо подает декларацию в течение месяца со дня возникновения права собственности, а налог уплачивается, начиная с месяца, в котором возникло право собственности. За объекты налогообложения, приобретенные в течение года, налог уплачивается пропорционально количеству месяцев, которые остались до конца года, начиная с месяца, в котором проведена регистрация ТС (пп. 267.6.6 п. 267.6 ст. 267 НК).

4. Разъяснены новые нормы регистрации налогоплательщиков

ГФС рассказала об упрощении процедуры регистрации налогоплательщиков в связи с налоговой реформой. В разъяснении говорится, что начиная с 1 января 2015 года с 300 тыс. грн. до 1 млн. грн. увеличены объемы налогооблагаемых операций, при превышении которых лицо обязано зарегистрироваться как плательщик НДС. Сокращен срок регистрации плательщиком НДС с 5 до 3 рабочих дней. Установлены также новые правила упрощенной системы налогообложения, учета и отчетности, групп и ставок единого налога, предусматривающие или не предусматривающие уплату НДС. Вместо 6 групп плательщиков единого налога введены 4 группы: 1 и 2 группы - для ФЛП, 3 группа - для юрлиц и ФЛП, 4 - для с/х товаропроизводителей.

5. Началась мобилизация - соцгарантии для работников и ФЛП остаются

20 января вступил в силу Закон № 113-VIII об утверждении Указа Президента № 15 о частичной мобилизации. Мобилизация пройдет в три очереди, в течение 210 суток. Кабмин переводит экономику Украины на функционирование в условиях особого периода в объемах, гарантирующих бесперебойное обеспечение потребностей армии; отрасли, предприятия, учреждения и организации приводятся в «полную готовность». Чиновники пообещали, что за мобилизованными гарантированно сохраняется место работы, должность, средняя зарплата на предприятии, учреждении или организации, независимо от подчинения и формы собственности. Не призовут граждан, которые являются забронированными или закрепленными за предприятиями. Для частных предпринимателей при их призыве на военную службу во время мобилизации сохраняется право на предпринимательскую деятельность, при этом госрегистрация предпринимательской деятельности ФЛП не прекращается.

6. НБУ готовится закрыть небанковские обменники

Национальный банк инициирует изменения в валютное законодательство с целью запретить валютообменные операции небанковскими учреждениями. Право на наличные валютообменные операции будет только у банковских учреждений. Такое решение НБУ обусловлено значительным количеством нарушений валютного законодательства в небанковских учреждениях, к которым относятся обменные пункты небанковских финансовых компаний и подразделения «Укрпочты».

7. Когда подавать декларацию по акцизному налогу с розничной продажи?

ГФС в письме № 722/5/99-99-19-01-01-16 разъяснила порядок подачи декларации и уплаты акцизного налога с розничной продажи подакцизных товаров. Субъект хозяйствования розничной торговли, который осуществляет реализацию подакцизных товаров, подает ежемесячно (не позднее 20 числа следующего периода) контролирующему органу по месту регистрации (по месту расположения пункта продажи подакцизных товаров) декларацию акцизного налога (ст.46 НК). Первое представление декларации за январь 2015 года осуществляется плательщиками акцизного налога с розничной продажи подакцизных товаров не позднее 20 февраля. Уплата налога происходит в местные бюджеты административно-территориальных единиц, на которых расположены пункты продажи подакцизных товаров. Первая уплата задекларированных сумм налога с розничной продажи подакцизных товаров за январь 2015 года осуществляется не позднее 2 марта.

8. Подешевеет ночное электричество для предприятий

НКРЭКУ постановлением от 22 января № 37 (вступит в силу с 1 февраля) оптимизировала тарифные коэффициенты небытовым потребителям за потребленную электроэнергию в пиковые и ночные периоды нагрузки в объединенной энергетической системе Украины. Тарифный коэффициент для двузонных тарифов, дифференцированных по периодам времени, уменьшается с 0,4 до 0,35 в ночной период времени, и с 1,85 - до 1,8 в дневной период времени. Для тризонных тарифов, дифференцированных по периодам времени: с 0,35 до 0,25 в ночной период времени, с 2,0 до 1,8 в пиковый период. Предполагается, что это будет стимулировать потребителей (в частности, промышленности: металлургическую, машиностроительную, стройматериалов, химическую и др.) к переходу на потребление электроэнергии в ночной и полупиковый периоды времени.

9. Налог взимается по минимальной ставке, если не установлен местным советом

ГФС в письме № 722/5/99-99-19-01-01-16 разъяснила, что к полномочиям сельских, поселковых, городских советов относится установление ставок местных налогов и сборов в пределах ставок, определенных НК. Местные советы устанавливают единый налог и налог на имущество, сбор за места для парковки транспортных средств, туристический сбор. Кроме того, к полномочиям местных советов относится установление ставок акцизного налога с реализованных субъектами хозяйствования розничной торговли подакцизных товаров. Если местным советом не принято решение об установлении соответствующих налогов и сборов, то такие налоги до принятия решения взимаются исходя из норм Налогового кодекса с применением их минимальных ставок.

10. Регуляторная служба готовит улучшения для украинского бизнеса

22 января в Торгово-промышленной палате состоялась встреча представителей бизнес-среды с председателем Государственной регуляторной службы Ксенией Ляпиной. Главной темой мероприятия была Стратегия действий Службы, обсуждались проблемные вопросы ведения бизнеса. К.Ляпина пообещала сделать все, чтобы разработать правильную модель развития каждой отрасли, провести дерегуляцию. Планируется оставить только двух людей в каждом региональном представительстве, и предприниматели не должны давать им расслабиться. Бизнесу предложили выдвинуть кандидатуры, ведь в ближайшее время К.Ляпина будет ездить по регионам и отбирать достойных региональных представителей.

Источник

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Как судьям будут компенсировать сверхурочные
Сегодня день рождения празднуют
  • Лилия Катеринчук
    Лилия Катеринчук
    судья Кассационного хозяйственного суда Верховного Суда
  • Татьяна Войтенко
    Татьяна Войтенко
    судья Подольского районного суда Киева
Новости онлайн