Высший спецсуд подвел итоги опроса посетителей суда

16:24, 27 января 2015
С целью развития диалога между судебной властью и обществом в Высшем специализированном суде Украины по рассмотрению гражданских и уголовных дел (ВССУ) было проведено анонимное анкетирование среди посетителей, которое длилось в течение декабря 2014 года.
Высший спецсуд подвел итоги опроса посетителей суда

С целью развития диалога между судебной властью и обществом в Высшем специализированном суде Украины по рассмотрению гражданских и уголовных дел (ВССУ) было проведено анонимное анкетирование среди посетителей, которое длилось в течение декабря 2014 года. Респондентам было предложено оценить удобство условий пребывания в суде, полноту, качество и доступность информации для посетителей суда, эффективность организации работы суда. Кроме того, респондентов попросили поделиться своим мнением и ответить, доверяют ли они  Высшему специализированному суду.

Также у граждан в рамках анкетирования была возможность письменно указать свои замечания и пожелания по организационному обеспечению деятельности ВССУ. Форма анкеты, в основном, предполагала ответы «да», «нет», «затрудняюсь ответить». Для сбора анкет было приспособлено 4 урны, которые располагались в разных помещениях ВССУ. «Судебно-юридическая газета» не могла остаться в стороне и приняла участие в процедуре изучения результатов анкетирования.

Итак, участие в опросе приняли 541 респондент. В целом, результаты исследования показали, что 40% посетителей доверяют ВССУ, 16% - не доверяют. В то же время, 44% указали, что им трудно дать однозначный ответ на этот вопрос. Согласно исследованию,35% респондентов полностью удовлетворены организацией работы суда. 52% опрошенных частично удовлетворены и 13% - не удовлетворены. Что касается условий пребывания в суде, то большинство посетителей (61%) оценили их на «отлично» и «хорошо», «удовлетворительно» - 30% и только 9% остались недовольны. Надо отметить, что изучение ответов на этот вопрос показало, что замечания были к условиям пребывания в помещениях на ул. П. Орлика 4 и 4а., в частности, респонденты указывали на недостаточное количество мест для ожидания, тесные коридоры, в то время, как к помещению по пр. Воздухофлотский, 28, где работает Судебная палата ВССУ по гражданским делам, нареканий практически не поступило. Кроме того, согласно мнению большинства респондентов (89%) работники аппарата ВССУ корректно и вежливо относятся к посетителям, а «удовлетворительно» оценили работу сотрудников аппарата 9% опрошенных. Только 2% граждан остались неудовлетворенными.

Оценивание проводилось при участии представителей общественного люстрационного комитета. Так, член этого комитета Александр Квитницкий высоко оценил идею проведения подобного анкетирования. Он отметил, что важное значение имеет открытость и прозрачность деятельности судебных учреждений, толерантное отношение работников аппарата, их профессионализм, высокие морально-этические качества. По его мнению, учитывая замечания граждан и устраняя недостатки в своей организационной работе, судебная власть значительно повысит уровень доверия граждан к суду.

 Итак, по результатам опроса в ВССУ, среди прочих, будут приняты такие меры: оборудованы дополнительные места для ожидания и оформления документов, ознакомления с материалами дела, создание камер хранения, обеспечение свободного доступа к беспроводной сети Интернет (Wi-Fi). Однако выполнить эти обещания будет возможно при условии надлежащего финансирования со стороны исполнительной власти.

С фоторепортажем мжно ознакомиться по ссылке

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Особенности урегулирования споров при участии судьи
Новости онлайн