В парламенте зарегистрирован проект постановления о назначении членов ВСК по проверке судей

15:48, 28 января 2015
Зарегистрирован проект постановления Верховной Рады Украины о назначении членов ВСК. Об этом сообщили в пресс-службе Высшего совета юстиции.
В парламенте зарегистрирован проект постановления о назначении членов ВСК по проверке судей

Зарегистрирован проект постановления Верховной Рады Украины о назначении членов ВСК. Об этом сообщили в пресс-службе Высшего совета юстиции.

Как сообщил председатель Временной специальной комиссии по проверке судей судов общей юрисдикции Владимир Мойсик, 26 января 2015 года в Верховной Раде Украины народные депутаты О.Ляшко, Ю.Тимошенко, Ю.Луценко, А.Березюк и А.Тетерук зарегистрировали проект постановления ВРУ № 1836 "О назначении членов Временной специальной комиссии по проверке судей судов общей юрисдикции". Проектом предусмотрено, что фракции Блока Петра Порошенко, Народного фронта, Объединения "Самопомич", Радикальной партии Олега Ляшко и Всеукраинского объединения "Батькивщина" назначают по одному представителю в состав Комиссии. По информации, имеющейся у Комиссии, рассмотрение вопроса об избрании членов ВСК планируется на первых сессионных заседаниях ВРУ в феврале 2015 года.

Председатель ВСК Владимир Мойсик поблагодарил глав парламентских фракций коалиции Верховной Рады Украины за оперативное реагирование на его просьбу безотлагательно инициировать решение вопроса о назначении своих представителей в состав Комиссии в соответствии с требованиями Закона Украины "О восстановлении доверия к судебной власти в Украине" от 8 апреля 2014 года.

"Если бы избрание членов ВСК от Верховной Рады произошло в ближайшее время, это дало бы возможность Комиссии возобновить свою работу, - отметил Владимир Мойсик. - Ведь после выбытия Кармазина и С.Щетки в составе Комиссии остались семь человек, что заблокировало работу ВСК. Официальные заседания Комиссии, на которых решаются судьбы судей, не проводились с 24 октября 2014 года".

Напомним, что 17 ноября 2014 года подал заявление об исключении из состава Комиссии по собственному желанию член Комиссии, судья Верховного Суда Украины в отставке Юрий Кармазин. 5 декабря 2014 член Комиссии, судья Верховного Суда Украины в отставке Станислав Щетка подал заявление об увольнении в связи с назначением на должность члена Высшей квалификационной комиссии судей Украины в соответствии с приказом Председателя Государственной судебной администрации Украины от 5 декабря 2014 года. Таким образом, сегодня в состав Комиссии входят семь человек, а в соответствии с Законом Украины "О восстановлении доверия к судебной власти в Украине" Комиссия является сложившейся при условии назначения в ее состав девяти членов.

Вместе с тем, с момента образования Комиссии в ее адрес поступило более 1500 заявлений о проведении проверок судей, в отношении примерно 300 из которых назначены соответствующие проверки.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Как судьям будут компенсировать сверхурочные
Сегодня день рождения празднуют
  • Лилия Катеринчук
    Лилия Катеринчук
    судья Кассационного хозяйственного суда Верховного Суда
  • Татьяна Войтенко
    Татьяна Войтенко
    судья Подольского районного суда Киева
Новости онлайн