ССУ в целом утвердил "Систему оценки качества работы суда: стандарты, критерии, показатели и методы"

10:36, 9 февраля 2015
5 февраля 2015 на своем заседании Совет судей Украины утвердил в целом "Систему оценки качества работы суда: стандарты, критерии, показатели и методы".
ССУ в целом утвердил "Систему оценки качества работы суда: стандарты, критерии, показатели и методы"

5 февраля 2015 на своем заседании Совет судей Украины утвердил в целом "Систему оценки качества работы суда: стандарты, критерии, показатели и методы". Об этом сообщает пресс-служба Государственной судебной администрации.

Проект разработан и рекомендован рабочей группой по разработке системы оценки качества работы суда.

Как известно, до сих пор в Украине не было ни одной системы оценки деятельности судов, а проводились только исследования отдельных направлений работы суда. Европейская комиссия по вопросам эффективности правосудия неоднократно подчеркивала важность и необходимость процессов мониторинга состояния эффективности и качества судопроизводства и отсутствия таких систем в большинстве государств.

При обсуждении Советом судей Украины проекта "Системы оценки качества работы суда" отмечалось неуместность включения в оценивания вопрос "оценки судебного решения", ведь судебное решение не может быть никем оценено по существу, а судья, вынося соответствующее решение, руководствуется исключительно законом. После обсуждения вопроса целесообразности включения в оценку качества работы суда оценки судебного решения Советом исключен этот раздел.

Также Совет решил направить утвержденную в целом "Систему оценки качества работы суда" для обсуждения всеми советами судей и сборами судей судов всех уровней и специализаций в течение одного месяца для внесения своих предложения. Государственной судебной администрации предложено провести расчеты расходования бюджетных средств для внедрения системы оценки работы суда в судах всех уровней и специализаций.

Справка:

В 2008 году начата разработка системы оценки качества работы суда и в соответствии с решением Совета судей Украины из заинтересованных лиц создана рабочая группа.

Образованная рабочая группа, в состав которой входили судьи, руководители и работники аппаратов судов, Государственной судебной администрации Украины, международных проектов, разработали проект "Системы оценки качества работы судов", который был представлен на ряде семинаров и круглых столов.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Особенности урегулирования споров при участии судьи
Новости онлайн