"Мы добьемся увольнения судей Окружного админсуда Киева", - министр юстиции

15:48, 19 февраля 2015
19 февраля состоялся брифинг министра юстиции Павла Петренко относительно ситуации, которая сложилась в деле о запрете деятельности Коммунистической партии Украины.
"Мы добьемся увольнения судей Окружного админсуда Киева", - министр юстиции

19 февраля состоялся брифинг министра юстиции Павла Петренко относительно ситуации, которая сложилась в деле о запрете деятельности Коммунистической партии Украины.

Напомним, дело рассматривалось в Окружном административном суде Киева. Весь состав Окружного административного суда Киева отказался рассматривать дело о запрете деятельности Коммунистической партии Украины в связи с обыском в кабинете судьи, который ведет данное дело.

Так, судья Валерий Кузьменко, который должен председательствовать во время рассмотрения иска против КПУ, заявил самоотвод, обвинив в давлении на него прокуратуру и лично министра юстиции Павла Петренко. То же сделали и остальные судьи ОАС, как следует из заявления.

По мнению министра юстиции, судья и весь Окружной админсуд Киева не имели права заявлять самоотвод, а суд «подыграл КПУ». «Судьи Окружного админсуда Киева нарушили присягу, теперь ими займется Высшая квалифкомиссия судей. Мы добьемся их увольнения», - подчеркнул Павел Петренко.

Напомним, как писала «Судебно-юридическая газета», корреспонденты которой 16 февраля стали свидетелями обысков и изъятия вещей из кабинетов судей в помещении Окружного административного суда города Киева, расположенного по адресу ул. Командарма Каменева, 8, корп. 1, в рабочее время, сотрудниками прокуратуры Киева и милиции (сотрудниками управления по борьбе с организованной преступностью) был проведен обыск, как отдельных помещений суда, так и судей и других сотрудников аппарата суда.

Целью, которая могла побудить указанных лиц на совершение таких действий, намерение повлиять на объективность принятия судом решений по отдельным резонансным делам, которые находятся на рассмотрении в суде, например по делу о запрете деятельности Коммунистической партии Украины, рассмотрение которого проходит под председательством судьи Кузьменко В.А., личный кабинет которого также стал объектом неправомерного обыска.

Необходимо обратить внимание, что Генеральная прокуратура Украины принимает активное участие в рассмотрении указанного дела на стороне государства в лице Министерства юстиции Украины и Государственной регистрационной службы Украины.

Соответственно, проведение обыска расценивается нами как попытка непосредственного давления на судью Кузьменко В.А., с целью принятия им выгодного органам прокуратуры решения», - отмечают в суде. Указанное, в частности, подтверждается фактом изъятия у судьи компьютерной техники, на которой сохранились документы, наработанные в ходе рассмотрения указанного дела.

В связи с совершением органами прокуратуры таких незаконных действий, собранием судей Окружного административного суда города Киева было обращено внимание судьи Кузьменко В.А. и остальных судей на наличие оснований для самоотвода от рассмотрения дела о запрете деятельности Коммунистической партии Украины.

Кроме указанного дела, в суде рассматривается около сотни дел относительно правомерности увольнения сотрудников прокуратуры и милиции в соответствии с положениями Закона Украины «Об очищении власти», ответчиками в которых, опять же, есть соответствующие органы государственной власти.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Новые правила распределения судебных расходов и освобождения от них
Новости онлайн