Верховный Суд сделал правовое заключение по делу о признании отцовства и взыскании алиментов

10:00, 26 февраля 2015
Верховный Суд Украины на заседании Судебной палаты по гражданским делам 25 февраля 2015 принял постановление по делу № 6-20цс15, предметом которого был спор о признании отцовства и взыскании алиментов.
Верховный Суд сделал правовое заключение по делу о признании отцовства и взыскании алиментов

Верховный Суд Украины на заседании Судебной палаты по гражданским делам 25 февраля 2015 принял постановление по делу № 6-20цс15, предметом которого был спор о признании отцовства и взыскании алиментов. Об этом сообщает пресс-служба ВСУ.

Суд сделал правовое заключение о том, что по общему правилу действия законов и других нормативно-правовых актов во времени (ч. 1 ст. 58 Конституции Украины) нормы СК Украины применяются к семейным отношениям, возникшим после вступления его в силу, то есть не ранее 1 января 2004 года.

Поскольку основания для признания отцовства по решению суда, указанные в ст. 128 СК Украины, существенно отличаются от оснований его установления, предусмотренных в ст. 53 КоБС Украины, при решении вопроса о том, какой нормой необходимо руководствоваться при рассмотрении дел этой категории, следует исходить из даты рождения ребенка.

При рассмотрении дел об установлении отцовства в отношении ребенка, родившегося до 1 января 2004 года, необходимо применять соответствующие нормы КоБС Украины, принимая во внимание все доказательства, достоверно подтверждающие признание ответчиком отцовства в их совокупности, в частности, совместное проживание и ведение общего хозяйства ответчиком и матерью ребенка до его рождения, совместное воспитание либо содержание ими ребенка.

Дела о признании отцовства в отношении ребенка, родившегося не ранее 1 января 2004 года, суд должен решать в соответствии с нормами СК Украины, в частности ч. 2 ст. 128, на основании каких-либо доказательств, удостоверяющих происхождение ребенка от конкретного лица и собраных с соблюдением норм гражданско-процессуального законодательства.

Итак, суд кассационной инстанции по делу, которое пересматривается, ошибочно согласился с заключениями судов первой и апелляционной инстанций по установлению отцовства в отношении ребенка, который родился в 1998 году, на основании норм СК Украины.

С полным текстом постановления Верховного Суда Украины по этому делу можно будет ознакомиться на официальном сайте Суда (http://www.scourt.gov.ua) в подразделе "Постановления по делам гражданской юрисдикции" раздела "Решение Верховного Суда Украины".

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Сколько прокуроров было уволено за год
Сегодня день рождения празднуют
  • Елена Ситайло
    Елена Ситайло
    судья Апелляционного суда Киева
  • Дмитрий Костенко
    Дмитрий Костенко
    судья Окружного административного суда Киева
  • Андрей Бабаев
    Андрей Бабаев
    судья Харьковского окружного административного суда
Новости онлайн