Топ-10 правовых событий недели для бизнеса

10:02, 30 мая 2015
Определена десятка самых важных для предпринимателей событий текущей недели, исходя из вступления документов в силу, а также учитывая результаты работы госорганов.
Топ-10 правовых событий недели для бизнеса

Определена десятка самых важных для предпринимателей событий текущей недели, исходя из вступления документов в силу, а также учитывая результаты работы госорганов.

1. Действует Закон о продлении сроков подачи сведений о бенефициарах

Закон № 475-VIII«О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно сведений о конечном бенефициарном владельце (контроллере) юридического лица» вступил в силу 26 мая. Предусматривается продление до 25 сентября 2015 года сроков представления указанных сведений юридическими лицами, которые были зарегистрированы до 25 ноября 2014 года. От обязанности представления сведений освобождаются религиозные организации, государственные и коммунальные предприятия, юрлица, участниками которых являются исключительно физлица. О подробностях нововведений Минюст рассказал в разъяснении от 28 мая.

2. Установлены сроки выплаты пособия по безработице предпринимателям

Закон № 292-VIII о периодичности сроков выплаты пособия по безработице вступил в силу 25 мая. Определено, что одноразовая выплата помощи по безработице для организации безработным предпринимательской деятельности осуществляется в течение 14 дней после дня госрегистрации юрлица, ФЛП. Помощь по безработице будет выплачиваться 2 раза в месяц, а с согласия безработного - раз в месяц.

3. Электронное администрирование НДС могут отсрочить

В парламенте зарегистрирован законопроект № 2960, которым предлагается продлить до 1 января 2016 года переходной период, в течение которого регистрация налоговых накладных/расчетов корректировки в ЕРНН осуществляется без ограничения суммой налога, исчисленной по формуле, определенной пунктом 200-1.3 статьи 200-1 НК (сейчас - до 1 июля 2015 года). Также предложено до данной даты не штрафовать за нарушение сроков регистрации накладных/расчетов, составленных в период с 1 февраля 2015 года до 1 января 2016 года.

4. Готовятся изменения в законодательство о госзакупках

Минэкономразвития разработало законопроекты о государственных закупках, в том числе электронных. Среди планируемых изменений - обязанность предоставить информацию о конечном бенефициаре; повышение порогов для закупки товаров и услуг со 100 тыс. грн. до 200 тыс. грн., для работ - с 1 млн. грн. до 1,2 млн. грн; гармонизация украинского законодательства с международным - в частности, приведение сроков проведения процедур закупок в соответствие с директивами ЕС и стандартами ВТО, а также обязательная публикация информации о закупках на английском языке.

5. Товары для оборонного заказа освобождены от НДС и пошлины

29 мая вступили в силу Закон № 365-VIII и Закон № 366-VIII, согласно которым от налогообложения и уплаты ввозной пошлины при ввозе на таможенную территорию Украины в таможенном режиме импорта освобождены составляющие (материалы, узлы, агрегаты, оборудование и комплектующие изделия), предназначенные для использования при производстве продукции оборонного назначения, если конечным потребителем такой продукции является государственный заказчик. Порядок ввоза, поставки и целевого использования указанных товаров определяется Кабмином. Освобождение от налогообложения не применяется к товарам, которые происходят из государства-агрессора или ввозятся с его территории.

6. Предложено изменить подход к оплате труда руководителей госпредприятий

Минэкономразвития предлагает предоставить возможность органам управления государственными предприятиями устанавливать уровни заработных плат, которые приближены к рыночным и тесно связаны с показателями эффективности деятельности предприятия. Например, руководители будут получать бонусы только в случае увеличения дохода, улучшения других конкретных показателей деятельности предприятий. Предложенные изменения позволят избавиться от коррупции и привлечь высококвалифицированных руководителей из частного сектора.

7. Вступил в силу порядок выдачи компенсации за сельхозкредиты

29 мая вступило в силу постановление Кабмина № 300, которым утвержден Порядок использования средств, предусмотренных в госбюджете для финансовой поддержки мер в АПК путем удешевления кредитов. Компенсация предоставляется в размере 50 % учетной ставки НБУ, на конкурсной основе юрлицам при условии, что сумма процентов за пользование кредитами и размер платы за предоставление других банковских услуг, связанных с этим кредитом, не превышает 30 % годовых.

8. Производство биоэтанола разрешено всем предприятиям

Согласно постановлению Кабмина № 319 и Закону № 1638-VII производство биоэтанола может осуществляться не только спиртовыми заводами, а любыми предприятиями, которые получили лицензию на производство биоэтанола. Таким образом, перечень расширяется до любого количества предприятий, единственное условие - наличие лицензии. Это существенно упрощает разрешительную систему осуществления хоздеятельности в сфере производства биоэтанола.

9. Минагрополитики хочет блокировать поставки продукции с оккупированных территорий

В Минагрополитики сообщили, что жители Украины не защищены от продукции, произведенной на оккупированных территориях, поскольку качество такой продукции не контролируется, а также через неконтролируемые районы границы с Россией на территорию Украины поступают товары из РФ - без пошлины и гарантий качества. Предлагается (до организации контроля за поступлением продукции) блокировать поставки продовольствия с оккупированных территорий.

10. Президент откровенно пообщался с представителями бизнеса

Петр Порошенко принял участие в работе форума «Президент и бизнес: откровенный диалог», где проинформировал представителей отечественной и зарубежной бизнес-среды о реформах. Одними из важнейших шагов Президент назвал принятие пакета антикоррупционных законов. Также Президент заявил о неотвратимости «искоренения старых схем наживы» в налоговой сфере. Кроме того, глава государства также положительно оценил работу НБУ по стабилизации ситуации в финансовом секторе.

Источник

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Как судьям будут компенсировать сверхурочные
Сегодня день рождения празднуют
  • Ирина Литвинюк
    Ирина Литвинюк
    судья Апелляционного суда Черновицкой области
  • Виктор Колесник
    Виктор Колесник
    судья Конституционного Суда Украины
Новости онлайн