Венецианская комиссия одобрила предоставление судьям исключительно функционального иммунитета

13:38, 22 июня 2015
Заместитель главы Администрации Президента Украины Алексей Филатов принял участие в работе 103-й пленарной сессии Европейской комиссии «За демократию через право» (Венецианской комиссии), во время которой проинформировал экспертов Венецианской комиссии о работе Конституционной Комиссии.
Венецианская комиссия одобрила предоставление судьям исключительно функционального иммунитета

Заместитель главы Администрации Президента Украины Алексей Филатов принял участие в работе 103-й пленарной сессии Европейской комиссии «За демократию через право» (Венецианской комиссии), во время которой проинформировал экспертов Венецианской комиссии о работе Конституционной Комиссии. Об этом сообщает пресс-служба АПУ.

В своем выступлении Алексей Филатов отметил, что первыми приоритетными направлениями работы Конституционной Комиссии являются изменения в Конституцию относительно децентрализации и сферы правосудия. В части правосудия в Конституцию будут предложены повышение требований относительно возраста и профессионального стажа судьи, отказ от «испытательного» срока и назначения судьи бессрочно, функциональный характер иммунитета судьи, назначение судей исключительно по результатам конкурса, изменение порядка формирования Высшего совета юстиции и тому подобное.

Проекты изменений в Конституцию Украины в части децентрализации и правосудия будут завершены в конце июня - начале июля и переданы экспертам Венецианской комиссии для предоставления соответствующего заключения.

Во время пленарной сессии Венецианской комиссии был рассмотрен также проект заключения по проекту Закона Украины «О внесении изменений в Конституцию Украины (относительно неприкосновенности народных депутатов Украины и судей)», которым предлагается ограничение судейского иммунитета и депутатской неприкосновенности.

Венецианская комиссия одобрила предоставление судьям исключительно функционального иммунитета (о привлечении к ответственности за действия, совершенные в процессе выполнения судейских функций), а также передачи полномочий по лишению иммунитета судьи от Верховной Рады Украины в Высший совет юстиции.

Также Венецианская комиссия согласилась с необходимостью отмены норм о депутатской неприкосновенности в том виде, в котором они существуют в действующей Конституции, отметив, что такие нормы могут быть препятствием в борьбе с коррупцией. В заключении Комиссии отмечается целесообразность введения иного от депутатской неприкосновенности механизма предотвращения вмешательства в деятельность парламента.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Как ВККС нашла судьям Верховного Суда Украины новые места работы
Сегодня день рождения празднуют
  • Нелли Ластовка
    Нелли Ластовка
    председатель Днепровского районного суда Киева
  • Вера Великохацкая
    Вера Великохацкая
    судья Оболонского районного суда Киева
Новости онлайн