Верховный Суд сделал правовое заключение по делу о сносе самовольного строительства

10:24, 2 июля 2015
Верховный Суд Украины на заседании Судебной палаты по гражданским делам принял постановление по делу № 6-381цс15, предметом которого был спор о сносе самовольного строительства.
Верховный Суд сделал правовое заключение по делу о сносе самовольного строительства

Верховный Суд Украины на заседании Судебной палаты по гражданским делам принял постановление по делу № 6-381цс15, предметом которого был спор о сносе самовольного строительства. Об этом сообщает пресс-служба ВСУ.

Суд сделал правовое заключение, о том, что в соответствии с частью седьмой статьи 376 ГК Украины в случае существенного отклонения от проекта, который противоречит общественным интересам или нарушает права других лиц, существенного нарушения строительных норм и правил суд по иску соответствующего органа государственной власти или органа местного самоуправления может принять решение, которым обязать лицо, которое осуществило (осуществляет) строительство, провести соответствующую перестройку. Если проведение такой перестройки является невозможным или лицо, которое осуществило (осуществляет) строительство, отказывается от ее проведения, такое недвижимое имущество по решению суда подлежит сносу за счет лица, которое осуществило (осуществляет) строительство. Лицо, которое осуществило (осуществляет) самовольное строительство, обязано возместить расходы, связанные с приведением земельного участка в прежнее состояние.

Согласно части первой статьи 3 ГПК Украины каждое лицо имеет право в порядке, установленном этим Кодексом, обратиться в суд за защитой своих нарушенных, непризнанных или оспариваемых прав, свобод или интересов.

Вместе с тем, согласно части второй статьи 4 КАС Украины юрисдикция административных судов распространяется на все публично-правовые споры, кроме споров, для которых законом установлен иной порядок судебного решения.

Согласно части первой статьи 17 КАС Украины юрисдикция административных судов распространяется на правоотношения в частности, возникающие в связи с осуществлением субъектом властных полномочий властных управленческих функций.

Рассмотрев спор в порядке гражданского судопроизводства, суд первой инстанции, с выводом которого согласились суды апелляционной и кассационной инстанций, оставил без внимания, что истец - Инспекция государственного архитектурно-строительного контроля - обратился в суд как субъект властных полномочий на выполнение властных управленческих функций по осуществлению архитектурно-строительного контроля в связи с нарушением застройщиком требований законодательства по вопросам строительства, градостроительства и архитектуры, и не проверил, что отношения между сторонами являются публично-правовыми и указанный спор подлежит рассмотрению в порядке административного судопроизводства, предусмотренном КАС Украины.

С полным текстом постановления Верховного Суда Украины по этому делу можно будет ознакомиться на официальном сайте Суда в разделе "Постановления по делам гражданской юрисдикции" раздела "Решение Верховного Суда Украины".

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Особенности урегулирования споров при участии судьи
Новости онлайн