Фрилансерам упростили условия работы с иностранными клиентами

16:24, 8 июля 2015
Министерство экономического развития и торговли, НБУ и общественные активисты упростили процедуру контроля за операциями по экспорту услуг.
Фрилансерам упростили условия работы с иностранными клиентами

Министерство экономического развития и торговли, НБУ и общественные активисты упростили процедуру контроля за операциями по экспорту услуг. Об этом сообщает пресс-служба Минэкономразвития.

Отмечается, что этот шаг позволит украинским фрилансерам легально получать заработанные деньги без лишней бюрократии.

В министерстве заявили, что самой большой проблемой для украинских фрилансеров, сотрудничавших с зарубежными заказчиками, было требование оформления актов выполненных работ для получения средств. Чтобы получить подобную документацию, надо было получить личную подпись заказчика, физически пересылая документ из другой страны. В результате, бюрократический груз мешал эффективно работать с зарубежными заказчиками и способствовал тенизации сектора.

Теперь для осуществления валютного контроля коммерческие банки могут использовать обычные счета-фактуры ("инвойсы") с одной подписью - исполнителя, а также распечатанную оферту. Фактом подтверждения выполнения работ со стороны заказчика будет, собственно, сам факт перечисления средств на счет предпринимателя. Инвойс должен содержать информацию о сторонах, между которыми осуществляются расчеты, условия и требования, согласно которым устанавливаются обязательства, а также ссылки на принятие стороной предложения (публичной оферты).

Кроме того, банкам предоставлено право самостоятельно определять необходимость перевода предъявленных документов на украинском языке.

Уже в ближайшее время будет разработан шаблон счета-фактуры, который будет отвечать указанным выше требованиям.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Особенности урегулирования споров при участии судьи
Новости онлайн