Топ-10 правовых событий недели для предпринимателей

10:00, 12 сентября 2015
Определена десятка наиболее важных для предпринимателей правовых событий текущей недели, учитывая результаты работы госорганов и изучив новые поступления в системы.
Топ-10 правовых событий недели для предпринимателей

Определена десятка наиболее важных для предпринимателей правовых событий текущей недели, учитывая результаты работы госорганов и изучив новые поступления в системы.

1. НБУ унифицировал порядок проведения платежей в пользу нерезидентов

10 сентября вступило в силу постановление НБУ № 593, которое устанавливает требования к платежам в нацвалюте в пользу нерезидентов, аналогичные требованиям к платежам в инвалюте. Унифицирован порядок перечисления средств в гривне на корреспондентские счета банков-нерезидентов по поручению клиентов-резидентов. Это касается операций по договорам, заключенным резидентами с нерезидентами. Уполномоченные банки должны предварительно зачислять средства на отдельный аналитический счет и т.д. Запрещается осуществлять такие операции, если средства в гривне было привлечено клиентами-резидентами в форме кредита.

2. Пункты пропуска в портах начали работать по-новому

8 сентября начал действовать ряд дерегулятивних мероприятий, определенных постановлением Кабмина № 491. Все 13 пропускных пунктов в портах Украины обеспечены обновленными технологическими схемами пропуска грузов, транспортных средств и людей через государственную границу. Введены упрощенные процедуры оформления судов и грузов в портах, существенно сокращено количество проверок судов и грузов, а также задействованных в этих процедурах контролирующих органов. В портах вводится принцип молчаливого согласия при электронном документообороте и другое.

3. Принятие на местах решений по гуманитарной помощи ускорено - действует Закон

Вступил в силу Закон № 640-VIII, который был принят с целью оперативного принятия решений на местах о признании грузов гуманитарной помощью. Облгосадминистрациям передана часть полномочий по признанию грузов гуманитарной помощью, контролю за ее получением, складированием. Также законодательно определена обязательность первоочередного и бесплатного проведения разных видов контроля. Исключена норма об установлении предельных объемов получения гумпомощи. Разрешено относить к гуманитарной помощи ТС, поступающие в период проведения АТО для обеспечения ее проведения.

4. ГФС введет единые стандарты определения таможенной стоимости

На выполнение поручения Премьер-министра Фискальной службой разработан проект новых Методических рекомендаций относительно работы должностных лиц органов ГФС по анализу, выявлению и оценке рисков при осуществлении контроля правильности определения таможенной стоимости товаров, которые перемещаются через таможенную границу Украины. Сообщается, что в ближайшее время ГФС введет единый механизм определения таможенной стоимости на всей территории Украины.

5. Для предприятий зоны АТО готовят спецрежим возмещения НДС

В парламенте зарегистрирован правительственный законопроект № 3045, которым предлагается на период проведения АТО не осуществлять добровольную и обязательную регистрацию плательщиками НДС лиц, местонахождением (местом жительства) которых является временно оккупированная территория. Кроме того, проектом предусмотрены дополнительные основания аннулирования регистрации плательщиками НДС. Также предполагается, что аннулирование регистрации может осуществляться по заявлению налогоплательщика или по самостоятельному решению контролирующего органа.

6. Срок подачи документов по бенефициарам продлеваться не будет

9 сентября в Министерстве юстиции состоялся круглый стол, посвященный подаче юрлицами сведений о конечном бенефициарном собственнике. Срок подачи документов истекает 25 сентября, но это не значит, что юрлица могут откладывать процедуру на последний момент, предупредили в Минюсте. По состоянию на прошлую неделю около 200 тыс. юрлиц (большая часть сконцентрирована в крупных городах) еще не предоставило необходимые документы, есть риск возникновения очередей. Но снова срок продлеваться не будет.

7. Определены полномочия органов архитектурно-строительного контроля

Постановление Кабмина № 671, которым утверждено Примерное положение об органах госархстройконтроля, вступило в силу 10 сентября. Установлено, что должностные лица органа госархстройконтроля во время проверки имеют право беспрепятственного доступа к месту строительства объекта и к принятым в эксплуатацию объектам; составлять протоколы о совершении правонарушений и акты проверок, налагать штрафы в соответствии с законом; осуществлять фиксирование процесса проверки с использованием аудио- и видеотехники; осуществлять контроль за соблюдением порядка обследования и паспортизации объектов и т.д.

8. В Украине планируется создать структуру для финансовой поддержки экспортеров

Минэкономразвития намерено в ближайшее время завершить подготовку законопроекта относительно создания в Украине структуры по оказанию финансовой поддержки экспорта - Экспортно-кредитного агентства. Предполагается, что ЭКА обеспечит защиту украинских экспортеров от риска неплатежей и финансовых потерь, будет способствовать созданию условий для доступа к финансовым ресурсам, выходу украинских производителей на внешние рынки сбыта, повышению конкурентоспособности продукции экспортеров на мировых рынках.

9. ГФС рассказала о проведении документальных проверок

Фискальная служба в письме № 32067/7/99-99-22-04-02-17 рассказала, что Законом № 655-VIII НК дополнен новой нормой о направлении (вручении) налогоплательщику налоговых уведомлений-решений в случаях, если по результатам проверки установлен факт занижения или завышения суммы налоговых обязательств, заявленной в налоговой декларации, или суммы налогового кредита, заявленной в НДС-декларации, за исключением случаев, когда указанное занижение или завышение учтено при вынесении других налоговых уведомлений-решений по результатам проверки. В связи с этим ведется работа новой по разработке новой формы налогового уведомления-решения. Также ГФС отмечает, что при наличии письменного обращения налогоплательщика вместо невыездной документальной проверки может проводиться документальная выездная проверка.

10. От Минобороны требуют рассказать о процедуре, по которой не мобилизуют отдельных работников

Существует процедура, согласно которой предприятия могут обратиться в Минобороны и попросить не мобилизовать отдельных работников, учитывая значимость их работы в деятельности этого предприятия. УХСПЧ обратилась в Минобороны с запросом предоставить информацию об этой процедуре, но получила отказ на том основании, что документ имеет гриф «Для служебного пользования». В связи с этим правозащитники подали иск к Минобороны, чтобы заставить чиновников раскрыть информацию о «секретной» процедуре.

Источник

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Как ВККС нашла судьям Верховного Суда Украины новые места работы
Сегодня день рождения празднуют
  • Нелли Ластовка
    Нелли Ластовка
    председатель Днепровского районного суда Киева
  • Вера Великохацкая
    Вера Великохацкая
    судья Оболонского районного суда Киева
Новости онлайн