П. Порошенко предлагает ВР лишить Президента и Раду права увольнять судей КС

16:46, 26 ноября 2015
Президент Украины Петр Порошенко предлагает Верховной Раде лишить Президента, ВРУ и Съезд судей права увольнять судей Конституционного суда. Об этом свидетельствует законопроект №3524 "О внесении изменений в Конституцию Украины в части правосудия".
П. Порошенко предлагает ВР лишить Президента и Раду права увольнять судей КС

Президент Украины Петр Порошенко предлагает Верховной Раде лишить Президента, ВРУ и Съезд судей права увольнять судей Конституционного суда. Об этом свидетельствует законопроект №3524 "О внесении изменений в Конституцию Украины в части правосудия".

Президентским законопроектом предлагается установить, что судья КС может быть уволен только по решению КС не менее чем двумя третями от его конституционного состава. Предлагается предусмотреть, что судья КС не может быть привлечен к ответственности за голосование в связи с принятием судом решений и предоставления им выводов, за исключением совершения преступления или дисциплинарного проступка.

Стоит подчеркнуть, что без согласия Конституционного Суда судья КС не может быть задержан или арестован, за исключением задержания судьи во время или сразу же после совершения тяжкого или особо тяжкого преступления.

Кроме того, Президент предлагает лишить парламент права давать согласие на арест судей. Так, согласно документу, на арест судьи требуется согласие Высшего совета правосудия - именно в этот орган Глава государства предлагает превратить Высший совет юстиции.

Так, согласно документу, без согласия Высшего совета правосудия судья не может быть задержан или содержаться под стражей или арестом до вынесения обвинительного приговора судом, за исключением задержания судьи во время или сразу же после совершения тяжкого или особо тяжкого преступления.

Кроме того, Порошенко предлагает ВР лишить Президента права создавать суды. Так, законопроектом предусмотрена передача нардепам полномочий по созданию, ликвидации и реорганизации судов.

Вместе с тем предусмотрено, что до внедрения нового административно-территориального устройства в соответствии с изменениями в Конституцию относительно децентрализации власти, но не более чем до 31 декабря 2017 года, создание, реорганизацию и ликвидацию судов осуществляет Президент.

Напомним, Порошенко внес в парламент проект Закона "О внесении изменений в Конституцию Украины относительно правосудия". Соответствующий законопроект №3524 зарегистрирован на сайте Рады.

"Целью предложенных изменений является совершенствование конституционных основ правосудия для реализации принципов верховенства права и обеспечения каждому права на справедливое судебное разбирательство его дела независимым и беспристрастным судом в разумные сроки", - передает пресс-служба Порошенко.

Источник

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Особенности урегулирования споров при участии судьи
Новости онлайн