Прозрачность является наиболее действенным шагом к обеспечению справедливого судопроизводства, - Б. Львов

11:31, 17 декабря 2015
14 декабря 2015 года в Верховном Суде Украины состоялся международный форум правосудия "Судебная реформа: повысить доверие к суду и создать стандарты правосудия в Украине" (далее - Форум), в котором приняли участие руководство, судьи и работники пресс-служб Верховного Суда Украины, высших специализированных, апелляционных и местных судов, известные юристы, международные эксперты, общественные активисты и представители СМИ.
Прозрачность является наиболее действенным шагом к обеспечению справедливого судопроизводства, - Б. Львов

14 декабря 2015 года в Верховном Суде Украины состоялся международный форум правосудия "Судебная реформа: повысить доверие к суду и создать стандарты правосудия в Украине" (далее - Форум), в котором приняли участие руководство, судьи и работники пресс-служб Верховного Суда Украины, высших специализированных, апелляционных и местных судов, известные юристы, международные эксперты, общественные активисты и представители СМИ. Об этом сообщает пресс-служба ВХСУ.

"Прозрачность является наиболее действенным шагом к обеспечению справедливого судопроизводства", - убежден Председатель ВХСУ Богдан Львов. В этом контексте он отметил роль проекта "Открытый суд", деятельность которого способствует открытости суда. Вместе с тем, видеоматериалы судебных заседаний требуют существенного анализа с целью предотвращения нанесения ущерба интересам правосудия и интересам каждой отдельной личности. Также Председатель ВХСУ считает недопустимыми любые споры в зале судебного заседания, даже из лучших намерений. В то же время это не снимает с судей ответственности и их негативное поведение также должно быть основанием для анализа.

"Открытость - обязательная сопутствующая составляющая, но не самоцель, тем более если участники судебного процесса, не будучи публичными лицами, отрицают видеосъемку. На мой взгляд - это гражданское право каждого гражданина, желающего сосредоточиться на том, ради чего пришел в суд", - подчеркнул глава кассационной инстанции.

"Мы можем меняться уже сегодня, но в свою очередь, судьи должны чувствовать защиту со стороны государства, которое должно обеспечить независимое судебное решение", - подчеркнул Богдан Львов.

По мнению главного эксперта Проекта Европейского Союза «Поддержка реформ в сфере юстиции в Украине" Марка Сегала, Украина может стать примером открытости судебной власти для других стран мира, ведь правовая норма, закрепленная в Законе Украины "Об обеспечении права на справедливый суд", является уникальной.

В свою очередь бизнес-омбудсмен Украины Шемета отметил, что на самом деле в Украине очень неплохое законодательство и стратегия действий, но, когда дело доходит до исполнения, ситуация становится совсем другой, хотя именно суды могут обеспечить верховенство права в Украине.

Относительно работы проекта "Открытый суд", международные эксперты выразили оговорки, связанные с тем, что подобная открытость в других странах не прижилась, а, следовательно, в дальнейшем могут возникнуть соответствующие противоречия между национальным законодательством и практикой Европейского суда по правам человека.

На Форуме отмечалось, что гласность и открытость судебных процессов является одной из гарантий повышения доверия к суду и эффективности защиты прав человека. Ведь общественный запрос на обеспечение принципа публичности в судах задекларированный в Законе Украины «Об обеспечении права на справедливый суд», согласно которому гарантируется возможность проведения видеозаписи судебных заседаний. Участники мероприятия обсудили реализацию на практике закрепленных принципов гласности и открытости, и необходимость создания и внедрения в нашем государстве современных стандартов правосудия, отвечающих международным канонам.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Сколько прокуроров было уволено за год
Сегодня день рождения празднуют
  • Александр Стародуб
    Александр Стародуб
    судья Кассационного административного суда Верховного Суда
  • Александр Мельник
    Александр Мельник
    судья Николаевского окружного административного суда
  • Ростислав Козюренко
    Ростислав Козюренко
    судья Франкивского районного суда Львова
  • Елена Лапчевская
    Елена Лапчевская
    судья Апелляционного суда Киева
Новости онлайн