ВСУ сделал заключение о перерасчете страховых выплат

13:42, 16 января 2016
Верховный Суд Украины на заседании Судебной палаты по гражданским делам 23 декабря 2015 года рассмотрел дело №6-801цс15 по иску к Фонду соцстраха о признании действий неправомерными и обязательстве осуществить перерасчет страховых выплат.
ВСУ сделал заключение о перерасчете страховых выплат

Верховный Суд Украины на заседании Судебной палаты по гражданским делам 23 декабря 2015 года рассмотрел дело №6-801цс15 по иску к Фонду соцстраха о признании действий неправомерными и обязательстве осуществить перерасчет страховых выплат.

При рассмотрении была сформулирована следующая правовая позиция. На основании Закона «Об общеобязательном государственном социальном страховании от несчастного случая на производстве и профессионального заболевания, повлекших утрату трудоспособности» (который действовал на момент возникновения спорных правоотношений; производственая травма была получена до 1 апреля 2001 года) в виде страховых выплат возмещается вред лицам, застрахованным от несчастного случая в соответствии с настоящим Законом, и лицам, право которых на получения возмещения вреда, причиненного им в результате травмы на производстве или профессионального заболевания, связанных с исполнением ими трудовых обязанностей, было установлено ранее согласно соответствующему законодательству СССР, Украинской ССР или Украины. В случае смерти указанных потерпевших право на страховые выплаты принадлежит членам их семей и иждивенцам.

Лицам, пострадавшим на производстве до 1 апреля 2001 года, Фонд уплачивает страховые выплаты и предоставляет социальные услуги с того времени, когда соответствующие предприятия передали ему в установленном порядке документы, подтверждающие право этих работников (членов их семей) на такие выплаты и услуги, или когда такое право было установлено в судебном порядке (п. 2 ст. 7 «Заключительные положения» Закона «О страховых выплатах на общеобязательное государственное социальное страхование от несчастного случая на производстве и профессионального заболевания, повлекших утрату трудоспособности», который действовал на время возникновения спорных правоотношений).

Вся задолженность по возмещению указанного материального и морального вреда выплачивается пострадавшим на производстве и членам их семей (иждивенцам) работодателями, а в случае их ликвидации без создания правопреемника - Фондом. Споры, возникающие по поводу задолженности, должны решаться на основании законодательства, которое действовало на момент возникновения у потерпевшего права на возмещение вреда.

Источник

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Как судьям будут компенсировать сверхурочные
Сегодня день рождения празднуют
  • Нелли Ластовка
    Нелли Ластовка
    председатель Днепровского районного суда Киева
  • Вера Великохацкая
    Вера Великохацкая
    судья Оболонского районного суда Киева
Новости онлайн