За бессрочное избрание судей, списки которых в парламенте, нужно проголосовать, — Р. Князевич

12:01, 2 июня 2016
В Верховной Раде продолжается обсуждения законопроекта №4734 «О судоустройстве и статусе судей».
За бессрочное избрание судей, списки которых в парламенте, нужно проголосовать, — Р. Князевич

В Верховной Раде продолжается обсуждения законопроекта №4734 «О судоустройстве и статусе судей».

Во время своего выступления председатель Комитета по вопросам правовой политики и правосудия Руслан Князевич основное внимание уделил тем правкам, которые были внесены народными депутатами, и с учетом которых законопроект рекомендуется принять за основу и в целом.

«Мы рекомендуем в переходных положениях закона определить, что этот закон вступает в силу в момент вступления в силу Закона «О внесении изменений в Конституцию в части правосудия», за исключением некоторых положений, которые предусмотрены законопроектом.

Мы предлагаем:

- абз. 3 ч. 4 ст. 11 законопроекта исключить. Это положения, которые ограничивают возможность видео/аудиофиксации судебного процесса;

- ч. 1 ст. 28 изложить в следующей редакции: судьей апелляционного суда может быть лицо, которое отвечает требованием на должность судьи и по результатам квалификационного оценивания подтвердило способность осуществлять правосудие в апелляционном суде, а также отвечает одному из таких требований: 1) имеет стаж работы на должности судьи не менее пяти лет; 2) имеет ученую степень в сфере права и опыт научной работы в сфере права минимум семь лет; 3) имеет опыт профессиональной деятельности адвоката по совершения представления в суде и/или защиты от уголовного обвинения не менее семи лет; 4) имеет общий стаж (опыт) работы (профессиональной деятельности), в соответствии с требованиями пунктов 1-3 этой статьи, минимум семь лет;

- п. 3 раздела 7 Окончательных и Переходных положений дополнить абз. 2 следующего содержания: Апелляционные суды, созданные до вступления в силу этого закона, продолжают осуществлять свои полномочия до создания апелляционных судов в соответствующих апелляционных округах. Такие апелляционные суды в соответствующих апелляционных округах должны быть созданы и начать осуществлять правосудие не позднее трех лет со вступления в силу этого закона;

- п. 17 раздела 12 Окончательных и Переходных положений изложить в следующей редакции: полномочия судей, назначенных на должность на пять лет до вступления в силу этого закона, прекращаются с окончанием срока, на который их было назначено. Судьи, полномочия которых закончились в связи с окончанием срока, могут быть назначены на должность судьи по результатам конкурса, который проводится в порядке, установленном этим законом.

Комитет пришел к выводу, что необходимо будет внести изменения в закон после его вступления в силу в части согласования бюджетных предложений вместе с Государственной судебной администрацией.

Как только Государственная судебная администрация обратится в Комитет, мы будем инициировать определенные предложения перед Верховной Радой.

Кроме этого, по единогласному решению Комитета, которое также поддерживают депутаты разных фракций, мы предлагаем парламенту после голосования за законопроект проголосовать за избрание судей, списки которых внесены в Верховную Раду. Такое предложения мы готовы внести в парламент уже на следующей неделе», — заключил председатель Комитета.

Напомним, сегодня утром Комитет по вопросам правовой политики и правосудия рекомендовал принять президентский законопроект за основу и в целом, с учетом предложений народного депутата Игоря Алексеева.

Как ранее сообщала «Судебно-юридическая газета», правки представителей судебной власти не учли.

Видеотрансляцию заседания можно смотреть по ссылке.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
З чого формується довіра до Феміди
Новости онлайн