Львиная доля дел Антикоррупционного бюро касается нечистых на руку судей, — президент П. Порошенко

14:53, 2 июня 2016
Верховная Рада рассматривает во втором чтении законопроект №3524 «О внесении изменений в Конституцию Украины в части правосудия».
Львиная доля дел Антикоррупционного бюро касается нечистых на руку судей, — президент П. Порошенко

Верховная Рада рассматривает во втором чтении законопроект №3524 «О внесении изменений в Конституцию Украины в части правосудия».

Решение за включения этого вопроса на повестку дня заседания парламента поддержало 266 народных избранника.

В заседании Верховной Рады принимает участие президент Петр Порошенко

«Проведение первичного квалификационного оценивания судей Высшей квалификационной комиссией демонстрирует, что достаточно большое количество судей не могут подтвердить свое соответствие занимаемой должности. Уже сегодня есть статистика, когда более 40% судей не проходят Высшую квалификационную комиссию, которая даже не выносится на рассмотрение. Такого ранее никогда не было.

Судьи, которые имеют виллы, яхты, или дорогие машины, спокойно шли и проходили. И при этом даже учили других, что они умеют жить. Сегодня впоследствии наших решительных действий мы остановили этот процесс.

Более того, сегодня львиная доля дел Антикоррупционного бюро, львиная часть задержаний касается именно нечистых на руку судей.

Изменения в Конституцию обеспечат, чтобы в системе оставались только достойные судьи», — подчеркнул президент.

Напомним, Комитет правовой политики и правосудия пришел к единогласному решению рекомендовать принять законопроект №3524 «О внесении изменений в Конституцию Украины в части правосудия».

Верховная Рада сегодня утром приняла за основу и в целом законопроект №4734 «О судоустройстве и статусе судей». Такое решение поддержал 281 народный депутат.

Законопроект был рекомендован Комитетом по вопросам правовой политики и правосудия накануне утром.

Парламентариям рекомендовали принять президентский законопроект за основу и в целом, с учетом предложений народного депутата Игоря Алексеева, с которыми вы можете ознакомиться по ссылке.

Как ранее сообщала «Судебно-юридическая газета», правки представителей судебной власти не учли.

Видеотрансляцию заседания можно смотреть по ссылке.

 

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Як суддівські мантії та архітектура судів впливають на сприйняття громадянами судової влади
Новости онлайн