Принято постановление о судебной практике снятия ареста с имущества

11:00, 8 июня 2016
Пленум ВССУ принял постановление «О судебной практике по делам о снятии ареста с имущества».
Принято постановление о судебной практике снятия ареста с имущества

3 июня 2016 года Пленум Высшего специализированного суда по рассмотрению гражданских и уголовных дел (ВССУ) принял постановление «О судебной практике по делам о снятии ареста с имущества». Об этом сообщает пресс-служба ВССУ.

Судья, секретарь Пленума ВССУ Дмитрий Луспенык в своем докладе обосновал необходимость принятия постановления Пленума «О судебной практике по делам о снятии ареста с имущества», отметив, что вопросы, связанные с рассмотрением дел об освобождении имущества из-под ареста, имеют особое значение, поскольку право собственности является абсолютным правом, которого никто не может быть лишен, кроме случаев, предусмотренных Конституцией и законами Украины. Поэтому, правильное решение дел этой категории имеет важное значение для судебной практики и обеспечения незыблемости ст. 1 Протокола к Конвенции о защите прав человека и основных свобод.

Дмитрий Луспенык обратил внимание на то, что имеющееся на сегодня постановление Пленума Верховного Суда было принято еще в далеком 1976 году (вносились лишь несколько изменений), и, конечно, пока оно уже объективно не может обеспечить судей по решению многих спорных вопросов судебной практики. Ведь в 1996 году была принята Конституция Украины, а с 1 января 2004 года вступил в силу новый ГК Украины, который развил конституционные положения о защите права собственности, потерял свою силу закон о собственности, а 4 ноября 2010 года в новой редакции принят закон об исполнительном производстве, в который постоянно вносятся изменения, и недавно вступил в силу новый УПК Украины, а многие вопросы переплетаются с ним.

Поэтому, в наработанном проекте постановления, как отметил Дмитрий Луспенык, разъяснены положения, которые судебной практикой по-разному применяются; являются неоднозначными и по-разному толкуются в процессе правоприменения. При этом предоставленные судам разъяснения основаны лишь на материалах судебной практики и судебных решениях.

Так, в постановлении Пленума судам разъяснены следующие вопросы:

  • разграничение способов судебной защиты, а именно: кто и при каких предпосылках имеет право на обращение с иском о снятии ареста с имущества в исковом производстве, а кто имеет право только на обжалование действий государственного исполнителя или другого лица (следователя) при наложении ареста на имущество;
  • связанные с применением норм Семейного и Гражданского кодексов относительно принадлежности имущества на праве общей совместной собственности членам семьи и супругам, которое исключается из описи, и размер частей этого имущества;
  • разницы между арестом имущества и описанием имущества и др.

 

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Когда КСУ начнет рассматривать конституционные жалобы видео
Новости онлайн