Проблема денежного обеспечения народных заседателей и присяжных

12:31, 10 июля 2016
В адрес председателя Совета судей Украины Валентины Симоненко поступило обращение заместителя председателя Святошинского районного суда города Киева относительно ненадлежащего состояния выплаты вознаграждения присяжным.
Проблема денежного обеспечения народных заседателей и присяжных

Виктория Никитина,

«Судебно-юридическая газета»

 

На сайте Совета судей Украины опубликовано решение №43 от 9 июня 2016 года.

В адрес председателя Совета судей Украины Валентины Симоненко поступило обращение заместителя председателя Святошинского районного суда города Киева относительно ненадлежащего состояния выплаты вознаграждения присяжным и невозможности обеспечения надлежащих условий для осуществления их деятельности этим судом в рассмотрении уголовного дела, которое имеет значительный общественный интерес, в отношении бывших сотрудников МВД Украины, которые обвиняются в совершении преступлений, предусмотренных пунктами 1, 5, 12 ч. 2 ст. 115 Уголовного кодекса Украины (дело о массовом убийстве граждан по ул. Институтской в ​городе Киеве во время массовых акций протеста 20 февраля 2014 года).

В указанном обращении указано на мизерный уровень вознаграждения присяжных и неодинаковый подход в ее начислении, а также изложена просьба направить членов Совета судей Украины для непосредственного изучения состояния выплаты вознаграждения присяжным и решение других вопросов организационного обеспечения данного судебного процесса, по результатам которого предложить пути их решения, определить потребности финансового, материально-технического и иного обеспечения для проведения и завершения вышеуказанного судебного процесса, способствовать созданию надлежащих организационных и других условий для обеспечения надлежащей деятельности состава суда присяжных.

Член Совета судей Украины Валерий Суховой и начальник Территориального управления Государственной судебной администрации Украины в городе Киеве выяснили, что в Святошинском районном суде города Киева с начала 2016 года присяжные жалуются на тяжелые условия труда, отсутствие возможности комфортного размещения их в помещениях судов для отдыха и принятия пищи, чрезвычайно большую морально-психологическую нагрузку в процессе слушания дел и, соответственно, низкий уровень денежного вознаграждения. Также присяжные в уголовном производстве по обвинению бывших сотрудников спецподразделения милиции «Беркут» выразили свое недовольство уровнем вознаграждения присяжным, предусмотренным Порядком выплаты вознаграждения и возмещения расходов на проезд, и наем жилья, и суточных народным заседателям и присяжным на время исполнения ими обязанностей в суде, утвержденным постановлением Кабинета Министров Украины от 11 октября 2002 года №1506.

Стоит отметить, что вопрос о выплате вознаграждения народным заседателям и присяжным уже предварительно рассматривался Государственной судебной администрацией Украины по обращению Министерства юстиции Украины. По результатам рассмотрения ГСА Украины 24 мая 2016 года направила обращение министру юстиции Украины и премьер-министру Украины, в котором отмечается о наличии необходимости нормативно правового урегулирования вопроса выплаты вознаграждения народным заседателям и присяжным.

Заслушав и обсудив информацию члена Совета судей Украины Валерия Сухового о необходимости урегулирования порядка и применения единого подхода к начислению, выплате вознаграждения народным заседателям и присяжным за время исполнения ими обязанностей в суде, в соответствии со статьями 124, 131 Закона Украины «О судоустройстве и статусе судей», Положением о Совете судей Украины, утвержденного решением X внеочередного съезда судей Украины 16 сентября 2010 года, Совет судей Украины решил:

1. Признать, что определенный Кабинетом Министров Украины уровень денежного обеспечения народных заседателей и присяжных не соответствует условиям осуществления правосудия.

2. Обратиться в Кабинет Министров Украины относительно скорейшего рассмотрения и решения вопроса о внесении изменений в Порядок выплаты вознаграждения и возмещения расходов на проезд и наем жилья, выплаты суточных народным заседателям и присяжным за время исполнения ими обязанностей в суде, утвержденного постановлением Кабинета Министров Украины от 11 октября 2002 года №1506, с учетом предложений Государственной судебной администрации Украины от 24 мая 2016 года №10-3830/16.

В п. 2 данного Порядка выплаты вознаграждения определено, что размер вознаграждения народным заседателям и присяжным за время исполнения ими обязанностей в суде исчисляется путем умножения среднедневного заработка (пенсии) на количество дней, в течение которых народный заседатель или присяжный выполнял обязанности в суде. Размер среднедневного заработка (пенсии) вычисляется путем деления среднемесячной заработной платы или пенсии на количество рабочих дней (при нормальной продолжительности рабочего времени) месяца, в котором проводится судебное заседание. В случае, если среднемесячная заработная плата или пенсия, с которой производится начисление вознаграждения народным заседателям и присяжным за время исполнения ими обязанностей в суде, ниже размера прожиточного минимума для трудоспособного лица, исчисления размера вознаграждения производится исходя из размера должностного оклада судьи соответствующего суда. В случае, если народный заседатель или присяжный на момент выполнения обязанностей в суде временно не работает, то начисление вознаграждения производится исходя из размера прожиточного минимума для трудоспособного лица (в расчете на день).

Приведенное свидетельствует о ненадлежащем уровне вознаграждения присяжных за время исполнения ими своих обязанностей.

С целью урегулирования порядка и применения единого подхода к начислению, выплате вознаграждения народным заседателям и присяжным за время исполнения ими обязанностей в суде, Государственной судебной администрацией Украины предложено абз. 3 п. 2 Порядка изложить в следующей редакции:

«Народным заседателям и присяжным за время исполнения ими обязанностей в суде выплачивается вознаграждение, исходя из размера их среднемесячного заработка или пенсии, но не менее, чем должностной оклад судьи соответствующего суда. В абз. 4 п. 2 Порядка слова «прожиточного минимума для трудоспособного лица» заменить словами «должностного оклада судьи соответствующего суда». 

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
В каких случаях Большая Палата ВС принимает дело к производству
Видео
Сегодня день рождения празднуют
  • Галина Балацкая
    Галина Балацкая
    судья Апелляционного суда Киева
  • Юрий Чопко
    Юрий Чопко
    судья Хозяйственного суда Тернопольской области
  • Виктор Школяров
    Виктор Школяров
    ­судья Верховного Суда Украины
Новости онлайн